Еще в июне катаясь на велосипеде друга мальчик из Чайковского получил тяжелые многочисленные травмы, пережил клиническую смерть, эвакуацию сначала в краевую столицу, после в федеральный центр, где за его жизнь боролись десятки специалистов. Благодаря слаженной работе и высокому профессионализму медперсонала Чайковской скорой медицинской помощи, многопрофильной команды Краевой детской клинической больницы (КДКБ), отделения реабилитации Российской детской клинической больницы, ребенка удалось спасти, полностью восстановить жизненные функции. Около 3 месяцев семья прожила в больницах. Сейчас мальчик продолжает реабилитироваться и по возможности вести активный образ жизни, благодаря врачей за вторую жизнь.
Пациент был доставлен в КДКБ из Чайковской центральной городской больницы в крайне тяжелом состоянии с очень серьезной черепно-мозговой травмой. Сразу после поступления команда крупнейшего детского медучреждения региона развернула комплексную интенсивную терапию. Нашей главной задачей стало предотвращение отека головного мозга и сохранение жизненно важных функций. Несколько суток ребенок находился в медикаментозном сне, подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких, вспоминает врач анестезиолог-реаниматолог отделения ОАР 1 КДКБ Мария Сажина.
Согласованные и максимально оперативные действия врачей-реаниматологов, нейрохирургов, эндоскопистов, оториноларингологов, неврологов и среднего медперсонала клиники помогли стабилизировать состояние пациента и избежать травматичного хирургического вмешательства. После устранения непосредственной угрозы для жизни ребенок был выведен из состояния медикаментозной седации (сна) и пришел в сознание. С положительной динамикой его направили на дальнейшую реабилитацию в Российскую детскую клиническую больницу (г. Москва) в сопровождении реанимационной бригады КДКБ.
Я лежала в больнице с младшим ребенком, когда раздался тревожный звонок, знакомая сообщила, что старший сын упал с велосредства, сильно травмировался. Я не верила до последнего, потому что наш велосипед был в ремонте. Супруг сразу поехал в больницу, куда отвезли Женю в очень тяжелом состоянии. А меня охватила какая-то пустота и беспомощность. Благо эта длинная история имеет счастливый конец. Бесконечная благодарность врачам, их по праву называют ангелами в белых халатах! Хочется пожелать им щедрых гонораров за их нелегкий труд, профессионального роста и обмена опытом. Отдельное спасибо Юрию Курносову, который перевозил нас сначала в г. Пермь, после в федеральный центр г. Москвы и до сих пор поддерживает! А родителям разговаривать с детьми, показывать неудачные примеры отдыха сверстников, ведь наглядно они больше запоминают, проникаются. Так важно проводить больше времени с детьми самим, не покупать опасные игрушки, спортинвентарь, научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты, делится мама Евгения Пастухова.
Как отметили в КДКБ, большой вклад в спасение пациента внесли Мария Сажина, Константин Караваев, Юрий Курносов, Михаил Аксенов, Эльвина Шабаева, Владимир Крылов, Роман Гизатуллин, Андрей Олюнин, Максим Бородулин, Любовь Шишкина, Роман Кулинич, Валерия Шестакова, Елена Алешина.
Добавить комментарий