С 4 по 6 сентября в Перми состоится VI Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису Легенда имени Виктора Беляева. На площадке культурно-выставочного центра PERM EXPO пройдут соревнования среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов, а также лучших блюд прикамской кухни. Ожидается, что мероприятие соберет более 10 тысяч гостей и зрителей, интересующихся кулинарией.
Все желающие смогут посетить парные мастер-классы ведущих кулинаров страны по приготовлению их фирменных блюд. Так, 4 сентября с 12.30 до 14.00 шеф-повар ресторана AurA Kitchen&Bar (Пермь) Эдуард Филимонов научит готовить холодные закуски этнической прикамской кухни в современном стиле с использованием пистиков, бочковых груздей и квашеной капусты, а также черемуховой муки и варенья из шишек, а вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович плескавицу с икрой из сезонных перцев, соусами из свежих огурцов и из сметаны с зеленью.
В этот же день с 14.30 до 16.00 мастер-классы дадут федеральный кулинарный судья Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России, вице-председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Юрий Тарасов (сырный суп с вяленой уткой, гречневой лапшой и печеными корнеплодами), а также бренд-шеф кафе BonАpp (Москва) и ресторана Черная лисичка (Сочи) Андрей Колодяжный (ферментированные антоновские яблоки с кремом на основе грибов и каскары; мармелад на основе кисломолочной сыворотки и кислицы с копченой грушей).
5 сентября с 10.00 до 11.30 бренд-шеф ресторанного холдинга Седьмое небо (Каменск-Уральский) Евгений Чукалкин расскажет, как готовить спинку уральской косули с полбой и соусом из дикого шиповника, а ресторатор и бренд-шеф заведений Marimoto, Рамен с уткой, Azia.ты, Гении пьют кофе и фудмаркета Гараж (Омск) Игорь Белоглазов научит рецептам судака в топленом молоке, крема из корня сельдерея с белым шоколадом, соуса из печеного картофеля и глазури из кедрового ореха.
С 12.00 до 13.30 свои мастер-классы проведут шеф-повар ресторана Вèlka (Пермь) Максим Тупицын (пломбир из хариуса с вяленым вальдшнепом; сало из зеркального карпа на луковой шаньге с грибной ряженкой) и региональный кулинарный судья ФРиО, лучший шеф по результатам Легенды 2024 из Пензы Тимур Лясников (копченая утка в печи с корнеплодами).
Также в этот день с 14.00 до 15.30 рецептами поделятся шеф-повар ресторана АМБАР и эко-отеля Ерёмичи (Пермский край) Сергей Юрин (блюда по итогам экспедиции по Пермскому краю; блюда староверов Прикамья с верхней Колвы Шти молостнные) и телерадиоведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон (сливочный крем-суп из перловки с грибными ушками).
6 сентября с 10.00 до 11.30 бренд-шеф ZaZa Group (Пермь) Константин Механошин научит всех желающих готовить закуску из свежего куриного яйца, зелёного лука и соли Лука сöв с кислым хлебом и запеченный в углях картофель с жжёным маслом, грибной икрой и грибным чаем, а Никита Тетерев, представляющий ресторан Тёрн (Светлогорск) утиную ножку конфи с суфле из тыквы и черной смородины.
В этот же день с 12.00 до 13.30 пройдут завершающие мастер-классы Легенды 2025 Сергей Юрин расскажет, как приготовить традиционный прикамский рыбный пирог черинянь и юкву уху из разных видов рыб, а бренд-шеф и соучредитель трех петербургских ресторанов Mindal Café, блогер Маруся (Марина Наумова) хачапури с лесными пермскими грибами и баже из локальной рыбы.
Мероприятия Легенды бесплатны и свободны для посещения. Ознакомиться с программой можно на сайте олимпиады.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что олимпиада Легенда и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России.
Добавить комментарий