Пермское время
00:05
Вторник, 2 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.05 94.05
80.33 80.33
Котировки
РТС 1130.8 7.3
ММВБ 2886.97 36.52
Brent 67.99 0.01

На форуме «Города будущего» обсудили вопросы кибербезопасности отраслевой цифровизации

12:2829.08.2025 16+ 427 18+

На Пермском Форуме Развития Города будущего на панельной сессии обсудили кибербезопасность отраслевой цифровизации. В мероприятии приняли участие Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, руководитель проекта Умный город Константин Михайлик, директор Департамента цифровой трансформации Министерства энергетики России Феликс Мицкевич, первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев, заместитель министра строительства Тульской области Вадим Артищев, а также представители бизнеса и российских ИТ компаний. Программа дискуссии включала обсуждение цифрового суверенитета, защиту персональных данных и ключевые особенности обеспечения информационной безопасности в сфере ЖКХ и строительства.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик отметил определенные риски в цифровизации документооборота на предприятиях и в государственных органах. Действительно сейчас за последний год все регионы приняли решение, что вся документация ведется в электронном виде. То есть любое нарушение процесса злонамеренно приводит к тому, что данные просто исчезнут, подчеркнул руководитель проекта Умный город.

По словам Константина Михайлика, цифровизация строительных площадок представляет собой еще одно уязвимое направление. Строительные компании осознают, что без внедрения цифровых технологий им трудно сохранять конкурентоспособность, однако выделение средств в кибербезопасность по-прежнему остается недостаточным.

Спикер также отметил, что кибербезопасность должна стать такой же приоритетной частью цифровой трансформации, как и внедрение новых технологий. При этом важна не только готовность бизнеса вкладываться в защиту, но и поддержка государства как через нормативное регулирование, так и через финансовые механизмы.

Директор Департамента цифровой трансформации Министерства энергетики России Феликс Мицкевич отметил, что для каждой организации, есть недопустимые события, при которых возможно нанесение реального ущерба достижение или приводящие к длительному нарушению основной деятельности. Недопустимое событие может быть абсолютно разным для любой компании. Для кого-то это захват домена, для кого-то это просто доступ на рабочий стол через удаленные средства. Чем больше мы цифровизируемся, тем больше дырок в информационной безопасности может возникнуть. Поэтому сегодня Минэнерго совместно с Минцифры России и регуляторами разработало концепцию проведения работ с имитацией действий злоумышленников без нанесения реального ущерба компании или предприятию. Это необходимо для комплексной оценки эффективности защиты инфраструктуры от компьютерных атак, для которых главной целью станет нанесение недопустимого ущерба, пояснил Феликс Мицкевич.

Феликс Мицкевич добавил, что проведение работ с имитацией действий злоумышленников, повышает экспертность сотрудников предприятий в области информационной безопасности, а также снижает риски киберугроз в отношении объектов критической инфраструктуры.

О том, как в Пермском крае выстроено стратегическое планирование киберзащиты рассказал первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев. Для предотвращения негативных последствий от атак, мы взаимодействием с регуляторами в области защиты информации, выстраиваем коммуникации между органами власти, медицинскими организациями и органами местного самоуправления, а также обеспечиваем необходимую защиту информационных систем в соответствии с требованиями действующего законодательства. С 2025 года нами проводится тестирование на обнаружение различных багов и уязвимостей информационных систем (Bugbounty) и обучения по информационной безопасности сотрудников органов государственной власти и других ведомств, при помощи платформы по обучению кибербезопасности, что значительно повышает компетенций кадрового состава, подчеркнул Андрей Хорошев.

Также на Пермском Форуме Развития Города будущего участники также оценили системы жизнеобеспечения городов теплоснабжение, водоснабжение, электросети, связь, которые относятся к критической инфраструктуре и требуют особого внимания к своей устойчивости и безопасности. Переход на цифровые технологии управления повышает эффективность, но одновременно усиливает риски, связанные с киберугрозами, техническими сбоями и отсутствием отработанных сценариев реагирования на чрезвычайные ситуации.

Директор проектного офиса Цифровое ресурсоснабжение компании Росатом Инфраструктурные решения Дмитрий Крашенинников рассказал об архитектуре цифрового ресурсоснабжения. Сегодня ответственность обеспечение ресурсами размыто между федеральными ведомствами, регионами, муниципалитетами и частными предприятиями. У одних есть показатель внедрения количественных счетчиков, у других есть показатель для снижения среднего времени референциации аварии, у третьих есть показатель для сохранения бюджета. Необходимо обеспечить совместимость всех систем. Если внутри софтовой части на нижнем уровне предприятия, и среднем уровне, нет совместимости, значит нет масштаба в целом. Нам нужна единая отраслевая система цифровых правил: стандарты, агенты данных, протоколы, по которым отечественный рынок софтовых разработчиков, программных продуктов смог бы взаимодействовать, пояснил Дмитрий Крашенинников.

Напомним, Пермский Форум Развития Города будущего - первый в России форум, посвященный перспективам развития городской среды, цифровым технологиям и инновациям. Направлен на объединение представителей экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-сообщества и общественности в целях обсуждения ключевых вопросов градостроительства, цифровой трансформации городского пространства и устойчивого развития российских городов, а также развития креативных индустрий по данным направлениям.


Организаторами форума выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций Умный город и Лаборатории цифровой трансформации. Форум прошел в рамках национальных проектов Экономика данных и Инфраструктура для жизни. Генеральным партнером стал ЭР-Телеком Холдинг, стратегическим Росатом Инфраструктурные решения.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.