Пермское время
20:49
Вторник, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 97.45
84.38 83.07

Фельдшеры являются основой сельского здравоохранения

17:1604.09.2025 16+ 273 18+

В Пермском крае более 220 тысяч населения получают первичную медико-санитарную помощь в фельдшерско-акушерских пунктах. На территории региона приемы ведутся в 708 ФАПах. Благодаря программе Модернизация первичного звена и при поддержке краевых властей только за последние 5 лет заменены 173 пункта, установлены 193 модульных ФАПов. Фельдшеры оказывают полный комплекс амбулаторной помощи от профилактических осмотров до проведения телемедицинских консультаций пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями и госпитализацией в краевые стационары.

Большой пласт работы специалистов со средним медицинским образованием приходится на профилактическую работу с населением. Фельдшеры разрабатывают и реализуют программы по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, направленными на снижение смертности от этой патологии. Переоценить роль специалиста со средним медицинским образованием по просвещению жителей приверженности здоровому образу жизни, обучению пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями управлению своим здоровьем с учетом диагностированной патологии, их динамическому наблюдению и профилактике обострений в современной модели оказания помощи уже невозможно, - отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ПФО и Пермского края к.м.н. Ольга Иванова, представившая региональный опыт на прошедшем на прошлой неделе в Уфе большом всероссийском форуме.

Его темой стала роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи. В Башкортостане сегодня сформирован большой опыт, основанный на симбиозе собственных проектных решений и регулярном внедрении лучших отраслевых практик российского и международного уровня, направленных на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи. Для обмена опытом, обсуждения важнейших вопросов развития первичной медицинской помощи и укрепления профессиональных связей в республике собрались руководители органов здравоохранения, специалисты сестринского дела и медицинского образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, республик Казахстан, Марий-Эл, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Бурятия, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской области и других регионов России.

По мнению экспертов, развитие первичной медико-санитарной помощи является сегодня одним из наиболее важных направлений совершенствования системы здравоохранения, включая внедрение информационных технологий. Благодаря проекту Цифровой ФАП жителям сёл доступны цифровые медицинские услуги. Медработники могут открыть дистанционно лист временной нетрудоспособности, выписать электронный рецепт, провести телемедицинскую консультацию с врачом и отправить медицинские данные в другое учреждение на консультацию.

Сейчас фельдшеры проводят первый этап диспансеризации, следят за пациентами с хроническими болезнями, работают в информационной системе и создают электронные медицинские документы. Особенная в своем роде профессия фельдшер дает возможность рассматривать ее сотрудников как уникальных представителей российского здравоохранения. Их деятельность представлена значительным сегментом в первичной медико-санитарной помощи населению. В сельской местности именно работникам среднего медицинского звена, фельдшерам ФАПов принадлежит приоритетная роль в осуществлении доступной медицинской помощи в рамках пациент-ориентированной модели медицинской организации.

В Пермском крае в 2025 году продолжается реализация проектов Земский доктор и Земский фельдшер, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи сельскому населению, особенно отдаленных районов края. Они позволяют привлечь в сельские населенные пункты края необходимых специалистов. В регионе ведется системная работа по укреплению кадрового состава фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, создан образовательный кластер Клиническая и профилактическая медицина в рамках федерального проекта Профессионалитет, позволяющий готовить высокопрофессиональных специалистов для работы в первичном звене, - подытожила к.м.н. Ольга Иванова.

Прошедший форум стал площадкой для конструктивных идей, новых решений и совместных инициатив по развитию первичного звена, а тиражирование наиболее успешных практик способствовало укреплению здоровья граждан в каждом регионе страны.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.