В конце минувшей недели в столице Прикамья практикующие специалисты и представители научного сообщества собрались для обсуждения реализации национальных целей и приоритетов, закрепленных в нацпроекте Продолжительная и активная жизнь, одним из направлений которого является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Пермском крае сложилась и продолжает развиваться одна из ведущих в стране кардиологических научно-практических школ. По численности краевое кардиологическое общество, созданное 12 лет назад, находится в тройке лидеров страны, внося значимый вклад в решение клинических вопросов.
Это знаковое мероприятие для Пермского края. Не каждый регион удостаивается принимать Российское кардиологическое общество. Оставаясь основной причиной смертности в мире, сердечно-сосудистые заболевания требуют консолидации науки и практики для поиска более эффективных решений по их лечению. Нашему обществу есть, чем поделиться с коллегами, в крае реализуются уникальные для страны проекты регистры для ведения пациентов с наиболее сложной кардиопатологией.
Кроме того, недавно прошел Европейский конгресс кардиологов, мы должны знать чем занимаются коллеги за рубежом, чтобы оставаться в фарватере мировой научной мысли и взять те наработки, которые могут быть использованы в российской клинической практике, - отметила д.м.н., профессор, Член Президиума Правления РКО, Президент Пермского краевого кардиологического общества Наталья Козиолова.
Открывая региональный конгресс, заместитель министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова обратила внимание на важность объединения усилий практического здравоохранения и научного сообщества в реализации национальных целей.
Президент поставил перед отраслью цель - достижение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Мы понимаем, что предстоит сделать еще многое, чтобы этого добиться. В том числе с помощью снижения преждевременной смертности от болезней системы кровообращения, раннего выявления и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие конгрессы позволяют профессиональному сообществу консолидировать имеющиеся знания и наработки, поделиться опытом, обсудить сложные вопросы и найти пути решения наиболее актуальных проблем, - подчеркнула замминистра.
Вице-президент Российского кардиологического общества Александра Конради отметила, что сегодня в регионах ведется системная работа по совершенствованию кардиологической помощи жителям страны. На современном этапе развития здравоохранения важен вклад всех специалистов, работающих на местах. Медицина и её развитие зиждется на врачах первичного звена, ежедневно решающих вопросы профилактики, диагностики, лечения, динамического наблюдения пациентов с артериальной гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Это касается не только внедрения новых клинических рекомендаций, но и вопросов организации здравоохранения, которые позволяют успешно реализовывать новые подходы для более эффективного и системного охвата пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, - акцентировала Александра Конради.
В течение двух дней кардиологи обсудили десятки докладов, прошло 11 тематических симпозиумов, где ведущие эксперты представили свои научные сообщения. Интерес вызвал доклад главного кардиолога Минздрава Пермского края Григория Спасенкова, который озвучил итоги последней итерации регионального регистра пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
В Пермском крае реализуется уникальный проект по ведению регистра пациентов с ХСН, в рамках которого экспертами анализируется качество лекарственной терапии. Важно, что результатом анализа является коррекция терапии для каждого пациента с учетом текущего состояния и динамических показателей, и персональные рекомендации по его дальнейшему ведению. Это уникальный опыт, которым мы готовы делиться с коллегами, чтобы лучшие практики тиражировались в других регионах и вносили вклад в снижение смертности от болезней системы кровообращения, - отметил Григорий Спасенков.
В рамках регионального конгресса состоялось торжественное награждение специалистов, внесших наиболее весомый вклад в развитие кардиологического общества. Почётные грамоты от имени президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Шляхто были вручены нескольким пермским специалистам.
Добавить комментарий