Гости форума по цифровизации здравоохранения оценили уровень внедрения информационных технологий в Пермской краевой клинической инфекционной больнице
Самая большая делегация гостей форума выбрала для посещения инфекционную больницу крупнейший в регионе современный медицинский комплекс, где инженерная инфраструктура управляется автоматикой, а медицинские процессы - программными продуктами, реализованными на единой цифровой платформе. Знакомство с больницей началось у входа в один из 10 приемно-смотровых боксов. По словам главного врача ПККИБ Григория Цепаева, по набору внедренных медицинских и инженерных технологий больница является производственной площадкой или заводом по борьбе с известными в мире инфекционными заболеваниями.
Погрузиться гостям в специфику учреждения и познакомиться с её технологичными особенностями помог маршрут пациента - от вызова скорой, до назначения лечения в стационаре. Перед приемным боксом главврач продемонстрировал оцифровку технологии диспетчеризация скорая помощь приемное отделение. Специалист компании-разработчика сервиса в режиме онлайн смоделировал вызов Скорой помощи и передачу вызова в ПККИБ.
В больнице внедрена цифровая технология управления движением бригады скорой помощи: врач или фельдшер бригады в точке вызова на планшете выбирает место госпитализации - инфекционная больница. Информация поступает диспетчеру приемного отделения, который назначает приемный бокс или бокс отделения реанимации и интенсивной терапии, назначенный бокс отображается на планшете врача, на информационном табло КПП скорой помощи и на табло над назначенным боксом. Это один из элементов цифровой технологии триажа инфекционного пациента, - пояснил гостям главный врач ПККИБ.
Врач приемного отделения познакомила коллег из других регионов с возможностью заполнения электронной медицинской карты на планшете. Особый интерес вызвал пост медицинской сестры, где сотрудник выполняет сразу несколько ключевых функций: присвоение каждому пациенту идентификационного браслета, в соответствии с индивидуальным кодом пациента штрихкодирование пробирок с биоматериалом, которые с помощью пневмопочты отправляются в лабораторию для исследования, прикрепление к отделению и назначение палаты. Благодаря автоматизации процессов этот этап поступления пациента в клинику занимает считаные минуты. Гости задавали много вопросов по использованию информационной системы врачами отделения реанимации и интенсивной терапии, инфекционного отделения, а также старшей медсестры и аптека с технологией персонифицированного учета и движения лекарственных препаратов.
Цифровизация и автоматизация процессов требует высокой квалификации и компетенций персонала. Обратите внимание на информационные доски, где размещена необходимая информация для работы сотрудников. Для простоты и удобства доступа к документам мы используем QR-коды, система менеджмента качества насчитывает более 30 политик, положений и регламентов, которые охватывают все стороны деятельности больницы. Это огромное количество документов, которые находятся в постоянном улучшении и дополнении. Конечно, всегда под рукой и клинические рекомендации, алгоритмы их применения в виде разработанных в нашей больнице протоколов стали повседневным руководством к действию. Все просто и удобно, - отметил главный врач Григорий Цепаев.
Во время экскурсии гости активно снимали и фиксировали пермский опыт. Для представителей некоторых регионов многие позиции по цифровизации медицинских процессов были новыми и еще не освоенными. Среди гостей были и регионы, которые давно знакомы с пермским здравоохранением. К примеру, делегация из Якутии в этом году приехала в Прикамье уже в 5 раз. Участие в форуме приняли 13 якутских специалистов.
Хочу, прежде всего, отметить необычный формат самого форума он отличается от других региональных площадок кворумом: сюда приехали представители 65 субъектов России! Во-вторых, очень порадовало, что в дискуссии участвуют не только пользователи единой цифровой платформы и разработчики РТ МИС, но и много других вендоров, создающих информационные сервисы для здравоохранения. Аудитория разносторонняя, благодаря чему существующие проблемы обсуждаются с разных точек зрения и намечаются пути их решения. Что касается больницы, то сразу видна высокая функциональность процессов, компетентное применение в практике медицинской информационной системы, полноценное использование модулей, - отметил начальник отдела сопровождения информационных ресурсов и систем МИАЦ Якутии Сергей Чапковский.
Добавить комментарий