Врачи Центра Суханова помогли молодой пациентке с аритмией с помощью новейшей катетерной методики кардиостимулятор ей больше не понадобится
Юлии было 14 лет, когда ей экстренно установили кардиостимулятор с тех пор она регулярно наблюдается в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова (ФЦССХ). В 22 года девушка приехала в Центр на плановую замену имплантированного устройства, поскольку срок его службы уже подошел к концу. При детальном обследовании было выявлено, что у пациентки возникло повреждение электродов, и теперь помимо замены самого кардиостимулятора предстояло имплантировать новые электроды в сердце, при этом удаление старых было сопряжено с высокими рисками тяжелых осложнений. Но врачи предложили Юлии альтернативный метод лечения, который в дальнейшем может помочь ей полностью избавиться от искусственного водителя ритма. Врачи пояснили девушке, что в данный момент при редком пульсе и паузах сердечного ритма существует два варианта развития событий.
Мне объяснили, что пациентам, которые сейчас впервые обращаются с жалобами на слабость, головокружение и потерю сознания, особенно молодого возраста, изначально проводят диагностические тесты, которые определяют, нужна ли человеку установка кардиостимулятора, либо есть возможность помочь ему более современным методом провести кардионейроаблацию. Новая методика подходит и тем, у кого ЭКС уже стоял ранее, и обследование показало, что сердце может справиться и без поддержки ритма, если провести эту операцию. Это как раз мой случай. Операция прошла хорошо, хирург очень подробно мне все о ней рассказал. Мой кардиостимулятор сейчас работает в режиме монитора, на минимальной частоте. Врачи будут следить за моим состоянием, и в дальнейшем, возможно, мы придем к тому, что устройство можно будет полностью убрать. Для таких пациентов, как я, вариант с кардионейроаблацией это прямо спасение. Я была очень рада, когда мне предложили такой способ лечения аритмии, - поделилась эмоциями Юлия.
Специалисты называют кардионейроаблацию новым способом лечения аритмии, который может стать альтернативой установке стимулятора и эффективным методом лечения для тех пациентов, у которых редкий ритм сердца возникает из-за дисбаланса между деятельностью симпатического и парасимпатического компонентов вегетативной нервной системы. Методика способна не только избавить пациентов от плохого самочувствия и потерь сознания, но и в целом значительно повысить качество их жизни и освободить от ограничений, связанных с использованием кардиостимулятора.
Мы продолжаем успешно применять на практике методику кардионейроаблации, которую мы освоили и впервые внедрили на территории Пермского края в прошлом году. За этот период нам удалось помочь десяткам пациентов, предотвратив имплантацию искусственного водителя ритма. Большинство из них молодого возраста. Немало среди них и тех, у кого уже был имплантирован электрокардиостимулятор ранее, и возникли проблемы с его эксплуатацией. Для этой категории пациентов мы рассматриваем аблацию как способ навсегда избавиться от искусственного водителя ритма, - пояснил сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ, к.м.н. Сардор Азизов.
Добавить комментарий