На прошлой неделе в Перми состоялся III Межрегиональный форум, посвященный вопросам цифровой трансформации в сфере здравоохранения. Мероприятие привлекло представителей более 65 регионов Российской Федерации.
Одним из учреждений, принимавших гостей в рамках мероприятий форума, стала Краевая детская клиническая больница (КДКБ). В рамках экскурсии в Пермский краевой онкогематологический центр им. Ф.П. Гааза участники форума посетили консультативное отделение, стационар, где врачи продемонстрировали особенности внесения данных о злокачественных новообразованиях в Единую информационную систему здравоохранения (ЕИСЗ), порядок направления на врачебную комиссию через электронную медицинскую карту, ведение регистра по онкогематологии и проведение телемедицинских консультации подчеркнув, что цифровизация позволяет снизить рабочую нагрузку на медицинский персонал.
Отмечу, что наш краевой регистр по онкогематологии ведется на высоком уровне. У специалистов есть круглосуточная возможность отфильтровать данные пациента по самым разным параметрам, что позволяет и оперативно скорректировать тактику лечения, и в целом анализировать ситуацию по заболеваниям. Там хранятся данные и детей, и взрослых, то есть в течение жизни пациента врачи могут наблюдать полную картину, подытожил глава КДКБ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Антонов.
В рамках Форума также состоялась церемония награждения победителей конкурса ЕЦП.Конкурса. КДКБ заняла первое место в номинации Цифровые помощники врача: решение рутинных задач и повышение качества медицинских услуг с проектом по внедрению цифровых и медицинских технологий для повышения доступности и качества специализированной медицинской помощи детскому населению Пермского края.
Этот проект направлен на решение ключевых задач здравоохранения для жителей Пермского края, в особенности удаленных районов. Его главная цель сократить время ожидания консультаций специалистов КДКБ для детей из отдаленных территорий с помощью телемедицинских консультаций, обеспечивая доступ к квалифицированной медицинской помощи пациентам, которые прежде испытывали трудности из-за территориальной удаленности от краевого центра. Важным аспектом проекта является телемедицинское наблюдение за детьми с хроническими заболеваниями, которое включает регулярный мониторинг состояния здоровья, корректировку лечения и предоставление рекомендаций по уходу, что особенно важно для детей, нуждающихся в постоянном медицинском контроле и поддержке.
Добавить комментарий