Пермское время
17:08
Вторник, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 97.45
84.38 83.07

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль современного прочтения коми-пермяцкой культуры

13:2016.09.2025 16+ 361 18+

С 10 по 14 сентября в Санкт-Петербурге прошел второй акт 100-часового феста ЛЮБИТÖМ, посвященного 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Это был живой диалог традиций и современности, где народное наследие прозвучало на языке театра, цифрового искусства, музыки и гастрономии.

2 площадки: Севкабель Порт и остров Новая Голландия - стали центрами культурного единения, наполненные разнообразными событиями и искренними эмоциями людей.

Стартовая точка фестиваля - запуск медиаперформанса 100 часов о любви на набережной Севкабель Порта, в котором медиахудожник Настя Королева соединила архивы коми-пермяков и их язык в одном светодиодном полотне. Медиаинсталляция отсчитывала то время, ровно 100 часов до завершения ЛЮБИТÖМ в 23:00 14 сентября, наполненных любовью к современному коми-пермяцкому, в течение которых проводились и другие мероприятия.

Запуск медиаинсталляции 100 часов о любви. Фото Никита Маталасов

Одновременно с запуском медиаинсталляции около 25 зрителей услышали историю Раисы Степановны из деревни Пелым, перфооперу Улетают птицы нестандартную оперу в исполнении кассетных плееров, на которые были записанные арии на коми-пермяцком языке в пространстве Сообщество Новой Голландии. Следующей частью действа в пространстве Сообщество стало исполнение Дарьей Калиной акустического спектакля К реке состоявшего из коми-пермяцких песен по письмам влюбленной пары их собрали по фрагментам и историям в архивах и семьях.

Перфоопера кассетных плееров на коми-пермяцком языке Улетают птицы. Фото Никита Маталасов

События, которые происходили на протяжении всего фестиваля:

Утренние йога-практики от студии Generation Yoga под звуки коми-пермяцких музыкальных инструментов и шум волн на набережной Севкабель Порта городского ритма. Нео-обряд Прикосновение - аудиотелесный перформанс, работающий с понятием утраченной близости и телесной памяти через ритуальную форму. Звуковая прогулка Звуры - исследование присутствия коми-пермяков в пространстве Санкт-Петербурга. Партиципаторный спектакль утраченного Земля говорит, в котором земля перестает быть просто почвой и становится архивом памяти - она говорит через звук.

Йога: коми-пермяцкая от йога-студии Generation Yoga. Фото Никита Маталасов

Нео-обряд Прикосновение. Фото Никита Маталасов

Звуковая прогулка на коми-пермяцком языке Звуры. Фото Никита Маталасов

Партиципаторный спектакль утраченного Земля говорит. Фото Никита Маталасов

В рамках фестиваля проводились и специальные событий. Одним из таких стал рейв на корабле под разводные мосты (чуть-чуть коми-пермяцкий) 13 сентября. Музыкально-культурная программа в форме открытого перформативного концерта - это ритуальность на стыке городской, технокультуры и фольклорного наследия коми-пермяков. 3 часа саунд-дизайнеры Тимур Федосеев, (Санкт-Петербург), Камиль Гатауллин (Казань) и Виталий Макаров (Санкт-Петербург) создавали уникальный плейлист электронной музыки с коми-пермяцкой музыкой из альбома НМХТ и Дарьи Калиной. Кульминацией ночи стал - легендарный развод мостов под коми-пермяцкий хит Саша.

Рейв на корабле под разводные мосты (чуть-чуть коми-пермяцкий). Фото Никита Маталасов

Закрытие фестиваля состоялось сразу на двух площадках. Перфооперой Улетают Птицы и акустическим спектаклем К реке в пространстве острова Новая Голландия и закрытым коми-пермяцким ужином под руководством шефа Константина Мехоношина в пространстве Севкабель Порта. Одновременно с завершением ужина закончился отсчет 100 часов на медиаинсталляции и фестиваль завершился.

Ночной акустический спектакль К реке. Фото Никита Маталасов

Коми-пермяцкий ужин. Фото Никита Маталасо

Всё это ЛЮБИТÖМ уникальный 100-часовой марафон, переосмысливающий традиционную культуру через призму современного искусства. Фестиваль посетило более двух с половиной тысяч человек, которые стали частью масштабного эксперимента по переосмыслению и сохранению коми-пермяцкого языка и культуры.

Автор и организатор фестиваля театральная компания НМХТ, отмечающая в этом году 10-летие, проектный офис Коми-100, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького и Министерство культуры Пермского края.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.