Пермское время
18:57
Вторник, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.33 97.45
84.38 83.07

В Пермском крае на туристических локациях появилась дополненная реальность

15:0616.09.2025 16+ 239 18+

В семи муниципалитетах Прикамья региональным Министерством по туризму реализован проект Дополненная реальность: пилотные проекты в Пермском крае. Популярные туристические локации оживили с помощью AR-технологии, которая позволяет наложить цифровую информацию (изображения, 3D-модели, текст, видео) на объекты реального мира в режиме реального времени. Дополненная реальность работает как интеллектуальный гид, оживляя привычные объекты, добавляя контекст и предоставляя информацию о каждой точке интереса прямо на экране телефона.

Так, в Перми на смотровой площадке на набережной можно увидеть, как по Каме плывут разработанные специально для проекта 3D модели пароходов и теплоходов разных исторических эпох от первого парохода Пожевского завода до советского Метеора. В Кудымкаре для туристов оживет легендарный богатырь, персонаж коми-пермяцкого национального эпоса Кудым-Ош: он не только выйдет к гостям, но и расскажет о себе. Индивидуальное аудиосопровождение и озвучание выполнено профессиональными актерами.

В Губахе на площадке декораций к фильму Сердце Пармы реализована анимированная сцена проплывающего на барке князя Михаила Ермолаевича с дружиной. Напомним, Михаил Ермолаевич в XV веке был князем в княжестве Пермь Великая. О его биографии известно из летописей, широкой публике его история представлена в романе Алексея Иванова Сердце Пармы и одноименной экранизации.

В Красновишерске визуализирована популярная легенда о Полюде, Ветлане и Вишере: анимированный 2D контент появляется на фоне неба. В Чердыни перед глазами туристов предстает средневековый кремль, а в Соликамске водяная мельница, располагавшаяся ранее на берегу реки Усолки. При просмотре дополненной реальности на мельнице появляются мифические персонажи из быличек Пермской земли шишига и водяной.

В Березниковском округе на территории музея Усолье Строгановское с помощью дополненной реальности оживили старейшее здание местного архитектурного ансамбля часовню Спаса Убруса XVII века. Именно у ее подножия получали благословение баржи, нагруженные прикамской солью и отправлявшиеся в дальний путь на Нижегородскую ярмарку, в Ярославль и другие города.

Главное преимущество проекта его доступность. Дополненная реальность разработана для мобильных устройств без скачивания приложений, посредством считывания QR-кода. К каждому проекту разработаны интерфейсы с кратким описанием и подсказками для пользователей. Мы уверены, что это поможет гостям и жителям края с удовольствием погрузиться изучение истории региона, его легенд и значимых событий. Теперь у каждого есть уникальная возможность оживить историю буквально на экране своего смартфона, прокомментировал проект заместитель председателя правительства Прикамья Алексей Черников.

Таблички с дополненной реальностью установлены на специальных конструкциях. Каждую из них можно отыскать по GPS-координатам, представленным на сайте по ссылке.Также объекты отображены на интерактивной карте и в разделе Что посмотреть Туристического портала Пермского края. Для этого необходимо выбрать фильтр Допреальность

Появление AR-технологий на популярных природных и историко-архитектурных локациях будет способствовать увеличению туристической привлекательности региона.

Мероприятия реализуются в соответствии с целями и задачами нацпроекта Туризм и гостеприимство.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.