Пермское время
14:18
Суббота, 8 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.51 93.76
81.19 81.38

Министр по туризму Пермского края рассказала об оздоровительном туризме на выставке «ОТДЫХ Leisure-2025»

15:0615.09.2025 16+ 750 18+

В Москве завершилась работа выставки ОТДЫХ Leisure-2025 - главного отраслевого события, посвящённого вопросам выездного, въездного и внутреннего туризма. Мероприятие объединило более 10 000 профессионалов отрасли: от представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма до руководителей крупных российских и зарубежных компаний, а также ЛПР, отвечающих за развитие отдельных территорий и туристических направлений.

На пленарном заседании, модератором которого выступил Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, эксперты единогласно заявили, что туризм перестал быть простой отраслью путешествий, превратившись в двигатель обширной индустрии гостеприимства, объединяющий многочисленные сферы деятельности. Спикеры подчеркнули, что туристическая отрасль стала настоящим катализатором устойчивого развития многих регионов, выступая мощным фактором социального благополучия и экономического роста.

Кроме того, особая роль была отведена региональным инициативам, демонстрирующим положительный опыт и удачные методы развития туристического потенциала.

Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина выступила спикером на секции Оздоровительный туризм: вовлекающие смыслы и ключевые направления отрасли. В своем докладе министр рассказала о том, что лечебно-оздоровительный туризм определен как одно из приоритетных направлений развития в регионе. Прикамье занимает 3-е место по количеству размещенных в санаторно-курортных организациях среди регионов Приволжского федерального округа и 10-е место среди регионов Российской Федерации по доходам санаторно-курортных организаций. В регионе насчитывается 36 санаторно-курортных учреждений на 7 тыс. 638 места. Отмечается высокая загрузка номерного фонда. Востребованность оздоровительного туризма также обусловлена разнообразием природных ресурсов и ландшафтно-климатическими особенностям местности.

- На примере одной из здравниц Пермского края я хотела бы показать, как санаторно-курортные учреждения становятся не только точками притяжения для туриста, но и драйверами развития своих территорий. В Суксунском районе нашего края находится санаторий Ключи. Курорт богат своей историей и традициями, он формирует 90% турпотока и предлагает 185 видов медицинских услуг. Помимо уже действующих методик, постоянно внедряются новые, инфраструктура здравницы расширяется, - отметила министр. Но санаторий уделяет большое внимание и территории за своими пределами. Так, благодаря налоговой льготе, введенной в Пермском крае с 1 января 2024 года, курорт, освобожденный от уплаты налога на имущество, направляет денежные средства на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры. Мера позволила в 2025 году оборудовать в с. Ключи современный тротуар с удобным покрытием для пешеходов, а также поставить стильный остановочный комплекс.

Таким же образом на развитие инфраструктуры были направлены финансовые средства санатория Красный Яр. Была заасфальтирована дорога в Кишертском муниципальном округе. В немалой степени это повлияло на дальнейшее развитие места состоялся запуск газопровода, была построена модульная газовая котельная. В планах на 2026 год продолжать транспортную и коммунальную инфраструктуру в территориях присутствия. Такой подход демонстрирует, как эффективное взаимодействие санаторно-курортных организаций и органов власти может приносить реальную пользу жителям.

Модератор секции - руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортной отрасли Национальная Курортная Ассоциация, врач и международный эксперт по медицинскому и оздоровительному туризму Айдарбек Исаханов, отметил, что опыт, представленный Пермским краем, вызывает безусловный интерес.

- Сегодня мы понимаем, что успех развития направления оздоровительного и медицинского туризма в стране может обеспечить только тесное сотрудничество региональных органов исполнительной власти друг с другом. Минтуризму и Минздраву необходимо действовать сообща, делиться и перенимать опыт для более эффективного развития этих направлений. Мы видим, что у каждого региона есть интересные инструменты, которые уже внедряются на благо территорий. К тому же, потенциал малых городов не раскрыт до конца. Предстоит большая работа в этом направлении, - подчеркнул эксперт. По итогам сессии мы отметили в резолюции необходимость создания единого бренда медицинского и оздоровительного туризма для позиционирования нашей страны на международном рынке, чтобы привлекать как иностранных туристов, так и инвестиции из дружественных нам стран. Широкие перспективы перед регионами открывает сотрудничество с отраслевыми ассоциациями и сообществами, например Национальной Курортной Ассоциацией, обладающей большим опытом и компетенциями в развитии санаторно-курортной отрасли, реабилитации, оздоровления.

Спикерами панельной дискуссии также стали директор ООО Санаторий-профилакторий Юбилейный Горно-химического комбината (г. Железногорск) Елена Шестакова, основатель и главный архитектор архитектурного бюро LH47 ARCH Сергей Мырза, руководитель направления Туризм СберАналитики Алина Уразбаева, коммерческий директор Группы отелей Русские Сезоны Инна Рындина, руководитель отдела продаж Майер курорта Марциаль Светлана Харина.

Источник фото

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.