Пермское время
00:09
Четверг, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.45 97.89
83.07 82.84

Пермские тур-блогеры рассказали о любимых местах в Пермском крае

20:0017.09.2025 16+ 182 18+

В Перми на открытии Центра экологической культуры состоялась встреча с тур-блогерами, которые рассказали молодежной аудитории о своих любимых местах в регионе.

Так, фотограф и путешественник Родион Балков отметил, что активно путешествует по Пермскому краю, который прекрасен в каждое время года.

- Пермский край это не просто точка на карте, а место, где всё дышит жизнью. Леса шепчут свои тайны, реки струятся с характером, горы хранят вечность. Здесь каждый шаг встреча с чем-то большим, чем ты сам. Леса укрывают край зелёным ковром. Ели, сосны, кедры их тут больше, чем людей. Шагаешь по тропе, под ногами хвоя, в воздухе витает запах смолы. Тут обитает множество животных от птиц до лесных зверей, а ягоды настоящий клад. Кама главная водная артерия края, широкая и спокойная, как мать. Но есть и Чусовая, Сылва, Усьва, Вишера каждая со своим нравом. Чусовая вьётся меж утёсов, Усьва звенит струями, Вишера сияет чистотой, скрывая рыбу в глубине. Над многими реками возвышаются скалы величественные, манящие путешественников со всего света. Летом тут сплавляются, ставят палатки, любуются закатами. Вода шепчет, замедляет время, зовёт к себе это жизнь в движении. Урал в Пермском крае невысокий, но мощный. Тулымский Камень стоит как древний страж, Ветлан и Полюд смотрят с высоты, Усьвинские столбы и Каменный город похожи на природные замки. Под ногами дно древнего моря, за миллионы лет ставшее скалами и пещерами, где хранятся окаменелости былых эпох. Поднимаешься наверх и перед тобой простор: лесной океан, речные нити, бескрайнее небо. Это место силы, что учит смотреть вдаль.

Наш край вдохновляет молодёжь жить ярче. Сплав по реке, ночь под звёздами, вид с горы это не просто отдых, а способ найти себя. Я уходил в лес за перезагрузкой, наслаждаясь лесными ваннами неспешными прогулками, что возвращают покой. Приходил обратно умиротворённый, полный сил и новых идей. Здесь учишься ценить простое: свежий воздух, журчание воды, тишину, - поделился блогер.

Бородатый гид и организатор экскурсий по Пермскому краю Алексей Терехин, отметил, что Прикамье регион, богатый исторически и ландшафтно. У нас можно встретить пейзажи, как в любой точке мира. Возьмите, к примеру, карьер КамГЭС в Чусовом некоторые ракурсы позволяют почувствовать себя, как в Монако, или в какой-нибудь пустыне, - рассказал блогер. Он считает, что туризм приобретает дополнительные смыслы, когда территория вдохновляет гостей своими историями и легендами. Каменный город, Ветлан и Полюд, река Вишера каждый уголок обогащает интересными рассказами, которые веками бытуют в этих местах.

Директор туроператора Доступный Урал, блогер и путешественник Василий Вавилов поделился с аудиторией планами по строительству визит-центра на реке Усьве.

- Стараемся сделать Урал доступным для путешествий и строим комфортный визит центр для гостей, где можно будет передохнуть, спланировать путешествие, выпить кофе, - рассказал Василий. Здание уже почти построено, скоро наполним его разными интересностями. К зиме здесь появится станция обслуживания снегоходов, удобная остановка для посадки и высадки пассажиров. Кроме этого, чистим тропы на Усьве и берега вдоль реки. Могу уверенно сказать, что с развитием внутреннего туризма и ростом турпотока нагрузка на особо охраняемые природные территории выросла в три, а то и больше раз! И, конечно, не все имеют привычку убирать за собой мусор. Я считаю, если ты что-то берешь от природы, то учись и отдавать ей что-то взамен. Сейчас в мире существует интересный тренд не оставлять следы. Это свод этических норм, способствующих сохранению окружающей среды. Как ему следовать? Планировать путешествие заранее и брать с собой только самое необходимое. Утилизировать отходы за собой. Оставлять на месте всё, что найдено камни, растения, археологические артефакты такими, какими они найдены. Не забивать гвозди в деревья, не рубить их топорами, не спиливать ветки, без особой необходимости. Одним словом, идея концепции оставить дикую природу неизменной.

Василий Вавилов подчеркнул, что всем советует придерживаться принципа путешественника и пропагандиста Урала Олега Чегодаева: Я человек простой: вижу мусор, уношу с собой, и тогда нам точно будет, что оставить поколениям, которые будут жить в Пермском крае после нас.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.