Пермское время
02:29
Пятница, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.89 98.30
82.84 83.00

Информационные технологии в медицинской реабилитации

23:0218.09.2025 16+ 296 18+

Эта тема является одним из направлений цифровой трансформации практического здравоохранения. По мнению специалистов, информатизация процессов в медицинской реабилитации призвана обеспечить преемственность оказания медпомощи на всех этапах, а также способствовать более персонализированному подходу, делая её доступной и эффективной. Об этом говорили эксперты федерального уровня, представители медицинских организаций и компаний-вендоров на прошедшем в Перми III межрегиональном форуме для руководителей и специалистов отрасли здравоохранения, ответственных за цифровую трансформацию отрасли.

Медицинская реабилитация как тема дискуссии в области цифровизации отрасли еще достаточно нова. По словам главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, зав. кафедрой медицинской реабилитации Института нейронаук и нейротехнологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Галины Ивановой, реабилитологами сделана попытка систематизировать и изучить мировой опыт использования программного обеспечения в области медреабилитации.

Всего 12 лет назад началось развитие реабилитации в России огромного раздела медицинской науки и практики, направленного на оказание комплекса реабилитационной помощи пациентам с нарушением функций. Медицинская реабилитация на современном этапе представляет собой сложную 3D модель специализированной, первичной и высокотехнологичной медицинской помощи. Необходимость оказания квалифицированной реабилитационной помощи участникам СВО обострила необходимость цифровизации этих процессов. Более того, перед нами стоит задача не только оцифровать клинические направления работы, но и синхронизировать медицинские данные с другими ведомствами, оказывающими помощь по комплексной реабилитации ветеранам боевых действий, - подчеркнула Галина Иванова.

Медицинская реабилитация делится на 3 этапа оказания помощи в зависимости от тяжести состояния пациента, имеет 3 глобальных профиля нарушения функций центральной нервной системы, нарушения функции мышечно-скелетной системы и периферической нервной системы, а также нарушения функции соматических органов. Сложность состоит и в огромном количестве специфических клинических диагностических инструментов, используемых для оценки состояния пациента, определения тяжести нарушений и планирования лечения, а также для оценки эффективности реабилитационных мероприятий. К примеру, в реабилитации используется более 150 различных шкал с разной размерностью. Проанализировать такой объем данных и соотнести их с классификатором болезней позволят цифровые решения на основе искусственного интеллекта.

По словам эксперта, необходима единая система учета объема и качества оказанной помощи по медицинской реабилитации гражданам РФ, в том числе инвалидам, участникам СВО и членам их семей. Цифровизация профиля необходима и для достижения целей, закрепленных в нацпроекте Продолжительная и активная жизнь.

Должны быть единые подходы к ведению медицинской документации в обеспечении преемственности информации о пациенте. Потому что случаи длительные, на разных этапах подключаются различные ведомства. И вся информация должна аккумулироваться и быть доступна всем участникам процесса лечения и ведения конкретного пациента. Пока эта система реализована фрагментарно каждая больница решает эти вопросы самостоятельно, локально решая те или иные задачи. На сегодня в стране в учреждениях здравоохранения используется 11 медицинских информационных систем (МИС), которые между собой не коммуницируют. Медицинская реабилитация должна быть частью МИС, но для этого с помощью специалистов Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ необходимо подготовить методические рекомендации от профессионального сообщества для создания единого технического задания программного обеспечения. Это ПО должно обеспечить не только корректное внесение клинических данных, но и межведомственное взаимодействие. Поскольку это социально-значимые параметры, которые необходимо учитывать при оказании комплексной реабилитации пациентам, - подчеркнула главный внештатный реабилитолог Минздрава России.

По мнению Галины Ивановой, внедрение цифровых технологий в реабилитацию позволит более четко планировать работу медорганизаций: оценить потребность в этом виде медпомощи, финансовые затраты, обеспечить своевременную подготовку требуемых специалистов, повысить качество жизни пациентов с функциональными нарушениями, а также повысить экономическую эффективность вложенных средств в специализированную высокотехнологичную помощь.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.