Пациентка 68 лет за последние полгода попадала в больницу шесть раз с подозрением на инсульт. При этом она перенесла временный паралич рук и ног, однако впоследствии функции были полностью восстановлены.
На очередном приеме у терапевта в Городской клинической поликлинике 4 у пациентки выявили подозрение на новообразование сердца. Врачи, столкнувшись с редким случаем, оперативно связались с коллегами из Кардиодиспансера для консультации и принятия совместного решения о госпитализации 68-летней пермячки в клинику для проведения сложного кардиохирургического лечения. Специалисты профильного учреждения взяли на себя задачу выполнения непростой операции.
Врачи Кардиодиспансера провели углубленное обследование методом экспертной эхокардиографии и обнаружили крупную подвижную опухоль левого предсердия, которая при сокращении сердца проникала в полость левого желудочка и мешала нормальному кровотоку. Пациентка незамедлительно была направлена к кардиохирургам для оперативного удаления новообразования.
Мы удалили опухоль размером около 5 см из полости левых камер сердца. Опухоль была типичной миксомой наиболее частое доброкачественное образование сердечной мышцы. Она имеет желеобразную структуру и легко фрагментируется. Именно из-за фрагментации частички опухоли в течение полугода с током крови попадали в мозг пациентки, вызывая неврологическую симптоматику, типичную для кардиоэмболического инсульта, рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Кардиодиспансера, к.м.н. Алексей Вронский.
Операция длилась два часа и прошла успешно. После вмешательства 11 дней пациентка находилась под чутким наблюдением врача-кардиолога. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, ей даны четкие рекомендации по реабилитации.
Миксома сердца редкая патология: заболеваемость составляет один случай на миллион человек в год. Важно быстро диагностировать проблему и вовремя выполнить операцию, ведь без лечения опухоль может привести к инсульту, инфаркту, острой сердечной недостаточности и даже смерти. Благодаря взаимодействию с коллегами из амбулаторного звена пациентку оперативно направили к нашим специалистам, которые справились с задачей в короткие сроки и успешно провели лечение, подытожил главный врач Кардиодиспансера, к.м.н. Кирилл Прохоров.
Напомним, возможности Кардиодиспансера позволяют оказывать полный комплекс диагностики и лечения пациентов с любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы на амбулаторном, стационарном этапах, сохраняя преемственность при диспансерном наблюдении и реабилитации. Эти задачи закреплены в национальном проекте Продолжительная и активная жизнь.
Добавить комментарий