Пермское время
02:34
Пятница, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.89 98.30
82.84 83.00

Пермь встречает «Флаэртиану»: фестиваль со 30-летней историей и глобальным взглядом на документальное кино

23:0818.09.2025 16+ 277 18+

На площадке Пермская синематека состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XXV международного фестиваля документального кино Флаэртиана. Фестиваль пройдет с 19 по 25 сентября в Перми.

В своем обращении к аудитории пресс-конференции Президент фестиваля Флаэртиана, режиссер Павел Печенкин обратил внимание, что в этом году мероприятие отмечает юбилей 30 лет с момента своего зарождения.

Это было 30 лет назад, еще в советское время. Моя команда вернулась из Свердловской киностудии, и мы решили сделать фестиваль документального кино. Другого кино, которое отличалось бы от традиционных советских кинолент. И у нас получилось. Фестиваль живет и развивается. Каждый раз думаем над тем, что будем показывать уже на год вперед, - поделился Павел Печенкин.

Заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова отметила значимость фестиваля в социально-культурной жизни региона и страны: У Флаэртианы особое место в системе фестивального движения. С этого мероприятия в Пермском крае фактически началось кинодвижение. И подчеркнула, что откроет программу картина о природе Лес. Хранитель жизни пермского режиссера Ирины Шапман.

Генеральный директор Пермская синематека Ирина Ясырева представила впечатляющие цифры, отражающие масштаб фестиваля за эти годы: За 30 лет на фестивале было показано более 2000 документальных фильмов. Эти показы посетили около 200 тысяч зрителей, приняли участие около полутора тысяч режиссеров, продюсеров, операторов, философов, этнологов, модераторов и киноагентов. Всего 87 стран! Только задумаетесь.

Она также заметила, что большое количество событий в сфере кино проходит на территории нашего региона. Пермяков сложно чем-то удивить. При этом Флаэртиана принципиально отличается от основной массы проводимых фестивалей.

Для нас фестиваль - это подведение итогов нашей работы в течение года и возможность собрать и аккумулировать все смыслы на одной площадке с приглашением всех друзей и всех людей, которые работают с нами в одной сфере, - прокомментировала Ирина Ясырева.

В этом году фестиваль вновь подтвердит свой статус международного, повестка достаточно большая - работы, представленные на Флаэртиану охватывают половину земного шара.

Как отмечает главный координатор фестиваля Гульназ Бакиева, приятно, что коллеги из других стран, не только подают свои заявки, но и с удовольствием приезжают в Россию, к нам - в Пермь. В этом году среди членов жюри будет два иностранных участника: председатель жюри из Индии Ништа Джайн, а также Нилай Улусой - режиссер из Турции. Они будут членами международного жюри. Также на фестиваль приедут режиссеры из международной программы. Это режиссеры фильмов из Индии (Бали и Идеальная жена) и два режиссёра из Италии (Что происходит на земле и Бродячий оркестр).

Одна из ценностей Флаэртианы для наших зрителей - возможность лично пообщаться с режиссёрами, продюсерами. Это снова будет: и международные участники, и огромное количество режиссёров из России, - сообщила Гульназ Бакиева.

В этом году на Флаэртиане участников ждут несколько уникальных событий. Среди них организаторы отмечают межрегиональную научно-практическую конференцию по кинопедагогике: Современные смыслы и вызовы кинопедагогики в определении национально-культурной идентичности, которая соберет экспертов со всей России. В рамках конференции, 23 и 24 сентября, пройдут мастер-классы и панельные дискуссии.

В этом году уже работает 201 площадка социальных кинозалов, и это, как отмечают эксперты, беспрецедентная для России история. Все модераторы социальных кинозалов из муниципалитетов Пермского края приглашены принять участие.

Целью этой конференции является осмысление практической деятельности специалистов различных сфер, учреждений, общественных организаций, работающих в кинопедагогическом и кинопросветительском формате, фиксация востребованных и эффективных практик, новых инструментов работы с различными целевыми аудиториями, соответствующих современным смыслам и вызовам.

Ни для кого не секрет, что Пермская синематека очень активно работает в сфере кинопедагогики и большое количество тех, кто к нам приходит - подрастающее поколение. В течение года порядка 15 тысяч жителей Перми и края посещают наши киноуроки. Порядка 80% из них - дети и подростки. Это важное направление для нас. К нам приедут эксперты, которые занимаются кинопедагогикой на территории России, организуют и проводят киноуроки, занимаются научными исследованиями в сфере объединения двух таких важных направлений социальной политики, как образование и культура. Потому что использование инструментов культуры, а именно - показа кино и обсуждение смыслов, которые там заложены - одно из самых простых и эффективных методов для того, чтобы формировать у подрастающего поколения правильные традиционные, базовые ценности, - отметила значимость события Ирина Ясырева.

Уникальной новинкой этого фестиваля, которую придумал Президент Флаэртианы Павел Печенкин, станет первый российско-китайский форум документального кино. Пермь во время проведения Флаэртианы посетят представители китайской делегации из 7 человек. Это представители центрального телевидения Китая, люди, которые занимаются работой в сфере кинопроизводства и анимационного производства.

Планируется обсудить возможные форматы сотрудничества при проведении круглого стола, который пройдет при поддержке Союза кинематографистов РФ, а также будут проведены бизнес-сессии и показ кино, которое снимается в странах-участницах встречи.

Для китайских гостей подобрана программа фильмов о природе и животных. Это и фильм Огненный лист Дмитрия Шпилинка, который в прошлом году являлся лидером кинопроката документального на территории России, фильмы Ирины Шапман (Медведи Камчатки, Лес. Хранитель жизни). Китайская сторона привезет свои картины. Это будут фильмы будут про людей, про человеческие отношения.

И на переговорной площадке форума мы попробуем достигнуть договоренностей относительно обмена нашими продуктами, фильмами, для возможности выстраивания дальнейшего диалога. Безусловно, нам всем интересен рынок Китая: там проживает огромное количество людей, которые нуждаются в просмотре различных фильмов, в том числе документального направления, - сообщила Ирина Ясырева.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет Флаэртиана форум: Открытая дискуссия: диалог о будущем от вуза в профессию - образовательные мероприятия, мастер-классы. Они свободны для посещения и в большей степени ориентированы на студенческую аудиторию, на молодых кинематографистов. Но, как отмечают организаторы, если тема близка, то любой зритель может прийти и пообщаться. Преимущественно ведущими этих мастер-классов будут члены жюри. Они, как опытные участники, наставники будут делиться своим опытом.

Для студентов, для молодых кинематографистов актуален вопрос: а есть ли жизнь после ВУЗа? Студенты смогут поделиться своими болями и страхами в режиме открытого диалога, а наставники расскажут о своем мнении, какая же она - жизнь кинематографиста после того, как закончил ВУЗ и покинул свою альма-матер.

Кроме того, юбилейный фестиваль предлагает разнообразную программу фильмов для всех возрастных категорий, от детей до взрослых зрителей, обеспечивая возможность прямого общения с создателями картин.

Фестиваль включает великое многообразие фильмов. И у каждого фильма своя целевая аудитория: дети и семейные показы, подростки - школьники, студенты, и люди старшего возраста. Каждый зритель найдет что-то для себя интересное. Ждем на наш фестиваль!, - подытожила главный координатор фестиваля Гульназ Бакиева.

Программа и билеты: https://flahertiana.ru/program/

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.