Пермское время
04:29
Пятница, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.89 98.30
82.84 83.00

В Перми проходит Съезд туристских информационных центров России

00:5019.09.2025 16+ 419 18+

Седьмой Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) открылся в Перми. Это федеральное отраслевое мероприятие в сфере гостеприимства. В нем участвуют порядка 200 участников из 50 регионов страны, занимающихся продвижением городов и регионов как туристических направлений. Основной темой съезда станет улучшение работы сети ТИЦ. Участники обсудят организацию сети, ее плюсы и минусы, и предложат улучшения. Съезд позволит обсудить будущее ТИЦ как стационарных объектов, мобильных модулей и онлайн-консультантов, а также роль центров в развитии имиджа и туристской привлекательности территорий.

Директор Департамента развития туризма Минэкономразвития РФ Алимбек Хидзев в своем видеообращении отметил, что ТИЦ один из первых, кто формирует туристскую привлекательность регионов и делает Россию более открытой и гостеприимной. Одной из основных задач ТИЦ является продвижение национальных туристских маршрутов и автомаршрутов по стране. Особого внимания требует вопрос стандартизации услуг. Турист должен получать одинаково высокий уровень сервиса во всех центрах по всей стране. Свою роль сегодня играет и вектор цифровизации. Сервис туристических услуг должен быть максимально доступен и понятен всем туристам. Это и электронные путеводители, это и мобильные приложения. Сервисы ТИЦ должны быть адаптированы как для российского, так и для зарубежного туриста, поделился глава федерального дептуризма.

С приветственным словом перед участниками выступил заместитель председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов. Он подчеркнул, что в регионе благодаря федеральной поддержке и усилиям Правительства Пермского края и губернатора Дмитрия Махонина активно развивается инфраструктура гостеприимства, возрождается водный туризм, строятся новые модульные причалы в городах вдоль Камы, улучшаются курорты, в том числе горнолыжные. Ставка на туризм, на развитие потенциала края сделана, и мы показываем серьезный рост по туристическому потоку в крае. Сегодня это порядка полутора миллионов человек. Нам есть чем поделиться, нам есть еще над чем работать и куда стремиться. И безусловно, мы постараемся вместе с вами открыть Пермский край по-новому, чтобы туризм в нашем регионе развивался более успешно и активно, отметил зампред.



Официальное открытие состоялось на пленарном заседании съезда, темой которого стало формирование ТИЦ как драйвера развития территорий. Заместитель руководителя программы Росмолодёжи Больше, чем путешествие Вероника Косых и генеральный директор музея АТОМ Елена Мироненко выступили с предложениями совместных проектов. Представители Прикамья генеральный директор турфирмы Белый камень Екатерина Шестакова и директор Губахинского музея Евгения Шабурова рассказали про взаимодействие ТИЦ и туроператоров, в том числе в части развития доступной среды и опыте работы ТИЦ при музее в малом городе. Президент Партнерства ТИЦ НП НАИТО Михаил Ушаков поделился опытом использования цифровых технологий в работе туристско-информационных центров на примере проекта Клуб путешествующих по России RussiaTravel.club.

Мы очень рады, что приехали в Пермь, это было большое желание всего сообщества. Прежде всего потому, что Пермь стала очень сильно звучать как туристический центр. Мы видим рост туристического потока на 25%. Это очень хороший результат. Вне сомнений это произошло от тех усилий, которые прилагает правительство региона, чтобы продвигать и развивать туризм, поделился Михаил Ушаков.

Он дополнил, что опыт, который сегодня есть у Прикамья, будет учтен в работе других регионов. По результатам съезда мы хотим выработать общие практики подхода к продвижению туристского продукта для того, чтобы любой человек, приехав в любой регион, мог обратиться за помощью в туристический информационный центр. Несмотря на наличие информационных технологий и искусственного интеллекта, люди едут общаться с людьми, а когда вы приходите в ТИЦ, вы видите людей, настоящих экспертов, которые знают, что вам показать, знают, каким образом представить свой регион, поделился президент Партнерства ТИЦ НП НАИТО.

Далее в программе форума пройдут блиц-интервью, мастерские, экспертные дискуссии, туристические бинго и другие интерактивные форматы. Одной из особенностей съезда стало проведение тематических дискуссионных площадок в формате ТИЦ для ТИЦ участники делятся лучшими практиками, обсуждают насущные вызовы и ищут решения совместно. Эксперт по комплексному развитию территорий в сфере комфортной городской среды, сервисной экономики и гостеприимства Юлия Воронова расскажет, как может работать межрегиональная сеть ТИЦ и сеть внутри региона, как использовать офисы коллег соседних регионов в качестве центров компетенций по актуальным вопросам функционирования. Также эксперты и участники проработают требования к доступной среде и другие методики инклюзивности в работе ТИЦ.

Директор школы современного экскурсовода, председатель правления Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Нижегородской области Александра Шарова проведет экспертную сессию Технологии аудита городских туристских маршрутов, где обсудят как организовать взаимодействие туристско-информационных центров с сообществом экскурсоводов. На примере методики проекта Зеленый коридор Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Нижегородской области проведут аудит популярных туристических маршрутов Перми. Среди других экспертов съезда главный редактор журнала MICE&more, основатель международной маркетинговой экосистемы MICE&more и специалиста в сфере Business Travel и MICE Лина Москвина, креативный продюсер, автор проекта Медиа Амбассадоры, ведущая Дома хорошо на Москва FM и подкаста Путешествуй! Амалия Акопова, партнер института развития городов Полис, руководитель лаборатории впечатлений Touchpointlab Роман Золин.

По итогам совместной работы участников и экспертов будет принята резолюция съезда. В культурной части участники ознакомятся с туристическими возможностями Пермского края. В нулевой день съезда участники уже изучили кольцевой автобусный маршрут, который был разработан к 300-летию Перми. Он с помощью аудиогида помогает за 1,5 часа увидеть основные достопримечательности краевой столицы. В последний день события участники посетят новый Пермский зоопарк, музей сладостей Конфектория, производство сервисных роботов Промобот и Тенториум Ruland единственный в мире завод, перерабатывающий все продукты пчеловодства в промышленных масштабах. Также участники познакомятся с работой первого Пермского центра экологической культуры. Его помещение делится на девять экспозиционных зон, знакомиться с которыми посетителям помогают современные мультимедийные средства фиджитал-экспонаты, VR-приложения и другие мультимедийные элементы. Такой подход позволяет обеспечить разностороннее экологическое образование и просвещение всех посетителей визит-центра. Напомним, Пермь была выбрана площадкой съезда благодаря одной из самых развитых в стране сетей ТИЦ 14 центров по региону, включая три в краевой столице. Также утвержден единый стандарт качества для ТИЦ. Центры предоставляют туристам информацию о достопримечательностях, туроператорах, маршрутах, проживании и питании. Также доступны бесплатные карты и путеводители. Сегодня в Пермском крае их разработано 22 вида: как по муниципалитетам, так и тематические. Договоренность о проведении мероприятия была достигнута на XX Международной выставке-форуме Интурмаркет в Нижнем Новгороде в марте этого года.



Мероприятие организовано Национальной ассоциацией туристско-информационных организаций (НП НАИТО) при поддержке Правительства Пермского края, Министерства по туризму Пермского края и Центра развития туризма Пермского края. Партнеры форума компания ВодоходЪ и Пермский краеведческий музей. Развитие туристско-информационных центров проходит в соответствии с целями и задачами национального проекта Туризм и гостеприимство. Справка: Всероссийский съезд туристско-информационных центров проводится с 2006 года по инициативе Некоммерческого партнерства Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций. Ранее съезды прошли в Калининграде, Воронеже, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах.




Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.