Пермское время
00:50
Четверг, 6 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

В Перми озвучили ключевые направления развития системы туристских информационных центров в России

20:1923.09.2025 16+ 1992 18+
В Перми с 17 по 20 сентября прошел VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей ТИЦ, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.

Главной темой Съезда стало совершенствование механизма создания и функционирования сети ТИЦ. На пленарных заседаниях, экспертных секциях, мастерских и дискуссиях участники обсудили вопросы межрегионального взаимодействия, цифровых решений для ТИЦ, новые форматы работы с туристами и перспективы развития отрасли. По итогам работы Съезда была принята резолюция, в которой зафиксированы ключевые направления дальнейшей работы и предложения по развитию системы ТИЦ в России.

Впервые особое внимание уделялось практическим формам взаимодействия: проектным сессиям, мастер-классам и рабочим группам, где обсуждались лучшие региональные кейсы и совместные инициативы. Участники выполняли задания по изучению технологий продюсирования, технологиям аудита городских туристских маршрутов и взаимодействию с экскурсионным сообществом.



Президент Партнерства ТИЦ НП НАИТО Михаил Ушаков отметил, что главный тренд отрасли межрегиональное взаимодействие, в том числе и взаимодействия с крупными центрами, такими как Москва, Санкт-Петербург, Казань. Это те туристические центры нашей страны, которые работают давно над туризмом. Но мы понимаем, что можно как взять у них что-то, так и передать им свой опыт, которого у Прикамья сегодня уже более чем достаточно. Поэтому взаимное обучение всегда очень полезно, поделился Михаил Ушаков.

Он дополнил, что несмотря на возникновение искусственного интеллекта, ТИЦ остаются востребованными и их посещаемость растет: Главное, что предоставляет ТИЦ сегодня это коммуникацию и возможность получить достоверную информацию.

Свой опыт в ходе деловой программы представили ТИЦ, музеи и турфирмы Прикамья. Например, предприниматель Максим Чугайнов рассказал о развитии первого в регионе частного ТИЦ Басöк Парма в Кудымкаре. Здесь можно купить сувениры мастеров Коми-Пермяцкого округа, книги, чай, варенье, принять участие в мастер-классах и экскурсиях. Специально к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа центр предлагает посетителям уникальный кофе с черёмухой. Фирменный напиток назвали Чöд Льöм раф.

Куратор Детского совета по туризму Пермского края Юлия Ветрова вместе с подопечными на образовательной программе Турпросвет поделилась опытом оценки туристических информационных центров по нескольким критериям: время работы, качество услуг, разнообразие сувенирной продукции. Такая практика является инновационной в России.

В последний день Съезда участники познакомились с туристическим потенциалом Перми и Пермского края. Для делегаций были организованы выездные мероприятия и экскурсии по ключевым точкам притяжения туристов, в том числе новым: музей сладостей Конфектория, производство сервисных роботов Промобот, новый Пермский зоопарк, первый Пермский центр экологической культуры в Балатовском парке и завод Тенториум Ruland единственный в мире завод, перерабатывающий все продукты пчеловодства в промышленных масштабах.







На площадке съезда было подписано несколько соглашений. Первое между Центром развития туризма Пермского края и Национальной ассоциацией туристско-информационных организаций (НАИТО). Документ закрепляет особую роль краевого ТИЦ как координатора муниципальной сети центров, обеспечивающего единые стандарты работы и достоверность информации о туристских объектах региона. Теперь все муниципальные ТИЦ Пермского края будут проходить проверку на региональном уровне, а актуальные данные о них будут включаться в федеральный реестр туристско-информационных центров России.

Также о сотрудничестве договорились Санкт-Петербургское городское туристско-информационное бюро и Управление по туризму города Нижнего Новгорода.

Кроме того, впервые на съезде была организована отдельная детская программа с участием Детских советов по туризму Пермского края и Республики Башкортостан. Для гостей из Уфы была проведена экскурсия-прогулка Счастье здесь по набережной Камы. Также ребята познакомились с музеем северного пчеловодства, лабораторией когнитивных наук в Пермском филиале НИУ ВШЭ.

В ходе стратегической сессии с участием экспертов кураторов детских советов, Центра развития туризма и представителей профессионального турсообщества Пермского края достигнута договоренность о развитии межрегионального маршрута для детей для знакомства с культурами регионов через этнокультурный компонент башкирской культуры. В основу пермской части маршрута ляжет история жизни рудопромышленника Исмагила Тасимова, который происходит из семьи башкир деревни Кояново. Сегодня здесь проживают северо-западные башкиры рода Гайна. Дополним, что отец Исмагила Тасим Маметов занимался поставкой руды на Егошинский и Мотовилихинские заводы в 18 веке и был соратником одного из основателей Перми Вильгельма де Геннина.

В региональном Министерстве по туризму отмечают, что Пермь была выбрана площадкой съезда благодаря одной из самых развитых в стране сетей ТИЦ 14 центров по региону, включая три в краевой столице. Также в крае утвержден единый стандарт качества для ТИЦ. Центры предоставляют туристам информацию о достопримечательностях, туроператорах, маршрутах, проживании и питании. Доступны бесплатные карты и путеводители. Сегодня в Пермском крае их разработано 22 вида: как по муниципалитетам, так и тематические. Договоренность о проведении мероприятия была достигнута на XX Международной выставке-форуме Интурмаркет в Нижнем Новгороде в марте этого года.

Мероприятие организовано Национальной ассоциацией туристско-информационных организаций (НП НАИТО) при поддержке Правительства Пермского края, Министерства по туризму Пермского края и Центра развития туризма Пермского края. Партнеры форума компания ВодоходЪ и Пермский краеведческий музей.

Развитие туристско-информационных центров проходит в соответствии с целями и задачами национального проекта Туризм и гостеприимство.

Справка:
Всероссийский съезд туристско-информационных центров проводится с 2006 года по инициативе Некоммерческого партнерства Национальная Ассоциация Информационно-туристских организаций. Ранее съезды прошли в Калининграде, Воронеже, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.