Пермское время
05:12
Четверг, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 106.25
102.71 103.44

В Перми обсудили информационную безопасность предприятий и объектов госсектора

14:1128.02.2020 16+ 6535 18+

В Перми состоялась III ежегодная конференция «Актуальные вопросы защиты информации на объектах критической информационной инфраструктуры». К ним относятся информационные и автоматизированные системы управления и информационное-телекоммуникационные сети, функционирующие в отрасли здравоохранения, науки, транспорта, энергетики, связи, банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, атомной энергии оборонной, металлургической, химической и горнодобывающей промышленности и др. 

Основной темой конференции стала практическая составляющая мер по защите информационных и автоматизированных систем управления технологическим процессом на предприятиях Пермского края.

Среди участников конференции были такие предприятия Прикамья,  как ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез, ОАО «МРСК Урала», ПАО «Метафракс», АО «Камтэкс-Химпром», Пермский завод «Машиностроитель», ФКП «Пермский пороховой завод», Протон-ПМ и многие другие.

«У нас в регионе представлены все отрасли, подпадающие под определение критической информационной инфраструктуры (КИИ), кроме атомной промышленности. Для того чтобы их качественно защищать, нужно знать и уметь моделировать угрозы, знать современные способы и средства защиты информации, чётко следовать жесткому законодательству в этой сфере», – говорит Николай Григоров, генеральный директор компании «Бионт»  - одного из организаторов конференции.

Как сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края, сейчас в ведомстве ведется многовекторная работа по защите своих информационных систем, а также их пользователей, в частности - проводится аттестация ИТ-инфраструктуры, государственных информационных систем (ГИС), осуществляется защита рабочих мест сотрудников органов государственной власти Пермского края.

«Для обеспечения информационной безопасности создана единая телекоммуникационная сеть государственных органов Пермского края с разделением и контролем трафика, защищаемая масштабируемой системой обеспечения информационной безопасности (ИБ) с подсистемами ИБ, в числе которых: защита от DDoS-атак, обнаружение и предотвращение вторжений, антивирусная защита и контроль приложений, анализ защищённости, криптозащита каналов связи, управление доступом к сети и централизованный мониторинг, выявление и управление инцидентами», - рассказал на конференции начальник управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края Игорь Кетов.

Представители регулирующих органов – Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) – рассказали о существующих мерах, а также о мерах, необходимых для выстраивания эффективной системы защиты информации, удовлетворяющих современным реалиям и жестким требованиям российского законодательства в этой сфере. Также участникам конференции представили типовые ошибки, которые допускают субъекты КИИ при сдаче отчетов в ФСТЭК России.

Также в ведомстве обеспечено защищенное взаимодействие между структурными подразделениями и внешними информационными ресурсами, предоставлены единые инструменты контроля работоспособности сетевой инфраструктуры и управления защитой.

Организаторами выступили компания «Бионт», управление ФСТЭК России по Приволжскому федеральному округу, Министерство информационного развития и связи Пермского края. 

Отметим, в рамках реализации регионального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» Министерством информационного развития и связи создана рабочая группа, разработаны требования к безопасности информационной инфраструктуры государственных органов Пермского края, проведен анализ информационной инфраструктуры государственных органов Пермского края и проведены конкурсные процедур на поставку и внедрения средств защиты.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.