Пермское время
20:41
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Пермский романтизм: Антон Фёдоров дебютирует в опере «Вольным стрелком»

23:2724.09.2025 16+ 2119 18+

В Пермском театре оперы и балета идут репетиции первой премьеры сезона 2025/26 оперы Карла Марии фон Вебера Вольный стрелок. Над новой постановкой шедевра музыкального театра XIX века работают дирижер Петр Белякин и режиссер Антон Фёдоров. Премьерные показы спектакля пройдут 16, 17, 18 и 19 октября.

Пермская опера продолжает курс на сотрудничество с ведущими отечественными режиссерами новой волны: постановкой Вольного стрелка Карла Марии фон Вебера на оперной сцене дебютирует Антон Фёдоров, заслуживший репутацию одного из главных героев современного российского театра. Вместе с дирижером Петром Белякиным он работает над новой сценической версией одного из ключевых названий музыкального театра XIX века. Манифест немецкого романтизма, в 1821 году Вольный стрелок открыл новую эпоху в истории европейской оперы: эта партитура оставалась источником вдохновения для нескольких поколений композиторов, предвосхищая находки Вагнера и Чайковского неслучайно автор Лебединого озера и Пиковой дамы называл Вебера мастером, вровень с которым идет разве что Моцарт. Переплетаясь и дополняя друг друга, мотивы народных сказаний и готические фантазмы литературы начала XIX века образуют энциклопедию основных тем и сюжетов романтизма: двоемирие, волшебные метаморфозы, происходящие с персонажами оперы и с окружающим их пространством, борьба света и мрака, разворачивающаяся в расколотой душе главного героя, решившегося на сделку с дьяволом. Бытовое оборачивается сверхъестественным: этот важнейший для драматургии Вольного стрелка принцип становится ключевым и в спектакле Пермской оперы.

Антон Фёдоров, режиссер-постановщик:

В последнее время я много размышлял о том, что Набоков применительно к Дон Кихоту Сервантеса называл романтическим умопомешательством. Романтизм стал последней рабочей мировоззренческой концепцией человека в дальнейшем столь сильных идей в истории больше не возникало, всё как-то разрушилось, сломалось. Романтизм это финальная точка, финальный вскрик, финальное сумасшествие, надломленность, хрупкость, и работать с этим материалом невероятно интересно. После премьеры Дон Кихота в Театре Наций мне хотелось продолжить работать с этим кругом тем, и, когда мы с Пермской оперой начали обсуждать возможное название для постановки, я понял, что нужно искать какой-то священный камень романтизма, партитуру, в которой романтическая эстетика выплескивалась бы через край так я вспомнил о Вольном стрелке.

Мне показалось особенно важным, что драматургия оперы Вебера вращается вокруг тем, очень близких людям театра: бесконечное попал/ не попал, смог/ не смог, получилось/ не получилось, постоянные попытки достичь некоего иллюзорного результата, который должен сделать нас счастливыми, всё это напрямую связано с тем, что мы делаем, с искусством. Поэтому в глубине души мы все романтики, мы все преследуем романтические цели и одержимы таинственной задачей создать что-то мифическое, неосязаемое, способное проникать в сердца людей.

К премьере оперы Вольный стрелок приурочен очередной цикл событий публичной программы Пермской оперы Лаборатория современного зрителя. 6 октября его откроет лекция дирижера-постановщика спектакля Петра Белякина, посвященная музыке Карла Марии фон Вебера и драматургии его ключевой оперной партитуры. 11 октября марафон продолжит лекция выдающегося российского искусствоведа Сергея Фофанова (Москва) куратора легендарной выставки Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии, прошедшей в 2021 году в Третьяковской галерее. О том, как по-разному прочитывали Вольного стрелка постановщики за два века сценической истории оперы, 13 октября в Центре городской культуры расскажет Дмитрий Ренанский. 19 октября программу завершит театровед Оксана Ефременко заместитель художественного руководителя столичного Театра Наций посвятит свою лекцию поэтике режиссуры Антона Фёдорова. Лаборатория современного зрителя проходит при поддержке компании СИБУР в рамках программы Формула хороших дел.

Антон Фёдоров (р. 1981, Москва) режиссер. Окончил актерский факультет Театрального института им. Б. Щукина (курс Владимира Поглазова) и режиссерский факультет института (курс Юрия Погребничко). Среди ключевых театральных работ Утиная охота в БДТ имени Товстоногова, Дон Кихот в Театре Наций, Шинель и Где ты был так долго, чувак? в театре Пространство "Внутри", Собачье сердце в Московском ТЮЗе, Мадам Бовари в театральном агентстве Арт-партнер XXI, Вишневый сад и Ребенок в Воронежском Камерном театре, Морфий в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина, Ревизор в театре Около дома Станиславского. Лауреат Российской Национальной театральной премии Золотая Маска. С 2023 года главный режиссер театра Старый дом (Новосибирск).

Над премьерой работают:

Музыкальный руководитель постановки и дирижер: Петр Белякин

Режиссер-постановщик, художник-постановщик: Антон Фёдоров

Художник по костюмам: Мария Доронина

Художник по свету: Игорь Фомин

Художник по видео: Алан Мандельштам

При поддержке Благотворительного фонда Достоинство.

При содействии Фонда поддержки Пермского театра оперы и балета.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.