Пермское время
00:44
Четверг, 6 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

В Прикамье проходит первый российско-китайский форум на фестивале документального кино «Флаэртиана»

18:2923.09.2025 16+ 1105 18+
Начал работу первый российско-китайский форум документального кино в рамках юбилейной Флаэртианы. Площадка фестиваля свидетельствует о больших возможностях и перспективах совместной работы киноиндустрий наших стран. 

В октябре 2024 года лидер КНР Си Цзиньпин предложил развивать сотрудничество китайских и российских кинематографистов. В свою очередь Президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Форум в Перми является логичным и своевременным продолжением развития обозначенного главами государств сотрудничества.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ в рамках реализации Нацпроекта Международная кооперация и экспорт.
Продюсеры, представители телевизионной индустрии, руководители крупных медиакомпаний Китая прилетели в Пермь, чтобы принять участие в российско-китайском форуме документального кино. Некоторые из них первый раз в России, а для других представителей китайской делегации визит в Пермь стал хорошей традицией. Так, Сяо Нин, директор Beijing Poigray Entertainment Co, уже третий раз в городе, благодарен организаторам фестиваля за приглашение на форум и выразил надежду на совместную работу с российскими документалистами.
 
В работе пленарного заседания приняли участие авторитетные специалисты из обеих стран. Мероприятие открыл президент МКДФ Флаэртина Павел Печенкин, который процитировал Лао-цзы, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага и выразил уверенность в плодотворной работе участников форума.
 
Первым в деловой программе форума стал доклад известного кинооператора и продюсера из Китая Ю Сяогана, который также является директором Центра производства телевизионных драм Чжунбэй. Он отметил современные тенденции в медиа, в том числе потерю телевидением лидерских позиций среди населения  Китая, нарастающее влияние Интернета на формат и скорость распространения контента.

Также Ю Сяоган поделился положительными впечатлениями о российских картинах режиссеров Ирины Шапман и Владислава Гришина Лес. Хранитель жизни и Дмитрия Шпиленка Огненный лис, с которыми успел познакомиться на фестивале. Китайский эксперт подчеркнул высокий уровень российских документальных фильмов и технологий съемок.

Его коллеги из китайской делегации в своих выступлениях касались самых разных аспектов, связанных с проблематикой киноиндустрии и возможностями российско-китайского сотрудничества в этой области.

Российскую сторону представляли, помимо президента МКДФ Флаэртина Павла Печенкина, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, руководитель группы компаний РуФилмс Алексей Козуляев, председатель национальной программы фестиваля, сценарист, продюсер Василий Нелюбин. Также на пленарном заседании присутствовали сами режиссеры российской программы.

У российской документалистики в КНР большее будущее, чем у художественного кино. Все дело в том, что в художественном кино у нас разные парадигмы, зрительские симпатии, а сейчас еще и разный уровень производства, тогда как документальное кино опирается на сохраняющийся и никуда не девшийся интерес к России. Он есть. И он значительный,  подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский.
 
Президент фестиваля Флаэртиана Павел Печенкин: Надеюсь, что контакты, установленные на этом форуме, помогут выстроить платформу сотрудничества документалистов двух стран, основанную на приоритете общечеловеческих ценностей, сохранении исторической памяти, противодействии попыткам фальсификации истории.   
 
Организаторы форума: Пермская синематека, Пермский Союз кинематографистов.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.