Пермское время
20:40
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

НА КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ОБСУДИЛИ РОЛЬ МУЗЕЕВ В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ

05:5625.09.2025 16+ 851 18+
Во вторник, 23 сентября, состоялось заседание Координационного совета по вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры при Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
Очередное заседание проходило на базе Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка. Научные сотрудники музея Лариса Караваева и Ольга Соловарова провели обзорную экскурсию, во время которой ознакомили членов Совета с разделом Нижний мир. Археологическое наследие обновляющейся экспозиции Пера Маа отир (Люди Дальней Земли). В цокольном этаже представлены редкие артефакты, в том числе, уникальные находки археологов. Среди экспонатов реконструкции древних костюмов и ювелирных украшений, серебряные погребальные маски, предметы гуннского полихромного стиля, византийская и иранская керамика.
Членов Координационного совета поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Алексей Плотников. Он поблагодарил музей в лице директора Елены Дуниной за тёплый приём и обозначил повестку заседания.
Затем были заслушаны доклады. По первому вопросу О роли музеев в сохранении и популяризации культурно-исторического наследия выступили руководители музеев.
Елена Дунина, директор Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка, рассказала об основных направлениях деятельности своего учреждения: экспозициях, выставках, мероприятиях и программах, которые проводятся в музее, а также о его богатейших коллекциях. Всего в фонде музея насчитывается более 88 тысяч единиц хранения.
Елена Степанова, директор Гайнского краеведческого музея, поделилась тем, как в работе её учреждения сохраняется культурное и историческое наследие района. В музее собрана большая коллекция икон, нумизматики, археологии, что делает его особенно интересным для посетителей.
Валентина Ершова, методист Кочевского музея этнографии и быта, рассказала о реализованных проектах, направленных на воспитание подрастающего поколения и создание новых музейных экспозиций.
Вера Савельева, директор Юсьвинского районного музея истории и культуры, в своем докладе обратилась к истории родного Юсьвинского района. Она рассказала о достопримечательностях архитектурных объектах села, которые сохранились с конца XIX века. На каждом из этих объектов установлен QR-код с информацией о них. Благодаря этому посетители села смогут узнать больше о владельцах домов и интересных событиях, связанных с историей Юсьвы.
Далее участники Координационного совета заслушали Надежду Климову, делегата III Всероссийского форума финно-угорских народов, и Татьяну Меркушеву, делегата VIII Съезда Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации (АФУН РФ). Они рассказали о прошедших в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл, финно-угорских мероприятиях и участии в них делегации Пермского края. Наши представители выступили с докладами на панельных дискуссиях, внесли предложения в резолюции Форума и Съезда. Команда проекта Дона му во главе с Надеждой Климовой вошла в число победителей всероссийского конкурса молодежных проектов, а Татьяна Меркушева включена в состав Правления и Президиума АФУН РФ.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.