Пермское время
18:25
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Пермский край занял первое место среди регионов России по внедрению интеллектуальных транспортных систем

10:4126.09.2025 16+ 2759 18+
В рамках X форума и выставки Интеллектуальные транспортные системы России, прошедшего в Москве 23-24 сентября, ассоциация экспертов Цифровая эра транспорта представила независимый рейтинг субъектов РФ по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС), сообщает краевой Минтранс. Пермский край занял первую строку рейтинга. В ТОП-5 регионов вошли также Республика Бурятия, Ярославская область, Ульяновская область и Санкт-Петербург.

В краевом Минтрансе рассказали, что рейтинг показывает оценку уровня развертывания ИТС в регионах. Оценка производилась по 27 показателям, разбитым на шесть групп: оснащенность периферийным оборудованием, развернутость подсистем, развитость пассажирского транспорта, кадровая обеспеченность отрасли, информационное взаимодействие с жителями и ИТС, активность ИТС в социальных сетях, подчеркнули в ведомстве.

Целью составления рейтинга, по словам членов ассоциации, стало проведение сравнительной оценки уровня развернутости ИТС в регионах, а также формирование единого информационного пространства, в котором каждый субъект нашей страны сможет получить данные об опыте реализации ИТС в других регионах.

Отметим, внедрение ИТС в Пермском крае началось в 2022 году в рамках нацпроекта Безопасные качественные дороги, с 2025 года работа продолжилась уже в рамках нацпроекта Инфраструктура для жизни.

Постепенно внедрялись различные информационные подсистемы, необходимые для оптимизации работы различных служб транспортной отрасли, периферийное оборудование, создавалась и развивалась интеграционная платформа ИТС. Все это позволило Пермскому краю за три года достичь второго уровня зрелости ИТС, обогнав другие регионы. Сегодня системы включают в себя 255 светофорных объектов, 33 динамических информационных табло, 502 детектора, 750 видеокамер, 362 комплекса фотовидеофиксации, 32 метеостанции, 13 пунктов весогабаритного контроля, рассказали в Минтрансе.

По словам замминистра транспорта Пермского края Максима Михеева, в части оборудования агломерация достигла значительных результатов: 57% светофорных объектов подключены к системе, 100% магистральных дорог оснащены дорожными камерами и детекторами транспорта. На сегодняшний день мы располагаем огромным объемом данных, которые позволяют нам оперативно управлять транспортной системой в различных условиях. И, конечно, развитие интеллектуально-технологичных систем предполагает применение современных технологий. Например, применение искусственного интеллекта. Он используется в светофорном управлении: светофорные объекты, работающие в адаптивном режиме, самостоятельно определяют фазы и координируют свою работу в зависимости от дорожной обстановки, подчеркнул замминистра.  

Самый главный результат внедрения ИТС в регионе снижение транспортного риска (количество погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств). За пять лет благодаря проводимым мероприятиям он снизился на 20%. Цель на ближайшие пять лет снизить транспортный риск еще на 30%, добавляют в ведомстве.

Также за последние пять лет благодаря внедрению различных инструментов ИТС наблюдается снижение числа ДТП на 7%, снижение транспортных заторов на 13%, повышение мобильности населения, снижение задержек спецтранспорта на 26% и повышение средней скорости транспортного потока на 34,5%.

В краевом Центре безопасности дорожного движения (ЦБДД ПК) рассказали, что в 2025 году в рамках нацпроекта Инфраструктура для жизни был внедрен в эксплуатацию модуль эффективности ИТС, который анализирует статистику и прогнозы, поступающие от модулей и подсистем в Пермской городской агломерации.

Модуль позволяет рассчитать:
Среднюю скорость движения транспортных средств;
Среднюю задержку транспортных средств;
Показатель перегруженности дорог;
Количество перевезенных пассажиров на конкретном маршруте;
Социальный риск (количество погибших на 100 тыс. чел. населения).

Визуализация информации в едином окне, в том числе в виде графиков, таблиц и интерактивных дашбордов, позволяет транспортным инженерам и диспетчерам корректировать работу светофорных объектов на основе актуальных данных о сложившейся дорожной обстановке, уменьшает время обнаружения инцидентов и повышает скорость минимизации их последствий. Руководителям различных транспортных отраслей модуль позволяет вести контроль за содержанием, строительством и реконструкцией автомобильных дорог, работой общественного транспорта, принимать решения по оптимизации данных процессов, отметил руководитель ЦБДД Пермского края Александр Власов.

По его словам, еще одним этапом развития ИТС в Прикамье в 2025 году является внедрение модуля транспортного прогнозирования и моделирования, который предназначен для объективной оценки и адаптации транспортной системы к меняющимся условиям и спросу. Он позволит прогнозировать транспортные потребности, анализировать эффективность дорожной сети, планировать и оптимизировать маршруты общественного транспорта. Также модуль способствует разработке стратегий для повышения безопасности и сокращения заторов, обеспечивая более эффективное и целенаправленное управление дорожным движением и инфраструктурой.

Справка

Уровень зрелости ИТС региона это статус самой платформы. Уровни закреплены в методике Минтранса РФ. Каждому уровню соответствует определенный набор мероприятий. На конец 2024 года Пермский край достиг второго уровня зрелости ИТС из 5 возможных. При этом второй уровень является максимальным достижением 4 регионов. Для сравнения, на таком же уровне такие регионы, как Республика Татарстан, Красноярский край и Тюменская область.  
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.