Пермское время
12:48
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

В Пермском крае открылась 34-я площадка Студенческого медиацентра Минобрнауки России

17:3629.09.2025 16+ 1359 18+
В краевой столице состоялось торжественное открытие региональной площадки Студенческого медиацентра Минобрнауки России под названием Голос Пармы. Она будет работать на базе Пермского Политеха. Мероприятие прошло в формате двухдневного медиафорума и собрало в стенах Пермского Политеха более 500 студентов и школьников Прикамья. 

На церемонии открытия с приветственным словом к студентам обратился замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук. Он подчеркнул важность поддержки студенческих инициатив в медиасфере и пожелал новому медиацентру стать точкой притяжения для всей талантливой молодежи региона: Безусловно, студенческие СМИ играют важную роль в развитии творческих способностей и гражданской активности молодежи России. Они являются центрами объединения и вовлечения молодежи в популяризацию науки, образования и технологий. И приятно, что сегодня в Пермском крае региональная площадка Студенческого Медиацентра объединит талантливых медийщиков. Уверен, это место откроет для вас новые горизонты и станет платформой для реализации вашего профессионального потенциала.

Также поздравил студентов с открытием медиацентра заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам образования, культуры и спорта Дмитрий Самойлов: Межвузовский кампус, строящийся в Камской долине, как раз между главным корпусом и комплексом Пермского Политеха, носит название Будущее Пармы, и очень символично, что медиацентр, который сегодня открывается, называется Голос Пармы. Таким образом, все вузы, которые работают в Прикамье, и все студенчество, обретает свой голос. Уверен, что медиацентр будет лучшим в стране, но без медиасообщества, без вас, умных, молодых, талантливых, креативных, он работать не сможет. Поэтому мы верим в вас, мы вами гордимся, у вас все получится, тем более вы входите в единое информационное пространство всей страны. Всем успехов, уверенности в собственных силах, и новых побед. С открытием!.



Открытие 34-ой региональной площадки Студенческого медиацентра Минобрнауки России это событие, значение которого выходит далеко за региональные рамки. Создаваемое пространство станет инструментом, который позволит транслировать наш опыт на всю страну. Через него мы сможем рассказывать о возможностях для самореализации, которые открывают высшие учебные заведения и молодежные центры Пермского края. Речь идет не только о медиасфере, но и о всех направлениях от программ высшего образования до возможностей профессионального роста. Такой подход позволит привлекать в регион новые ресурсы и кадры, что в конечном итоге станет драйвером его устойчивого развития. Когда смотришь на проект под этим углом, понимаешь истинный масштаб и значимость события, которое мы запускаем сегодня, отметила Юлия Баландина, руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края.

Мы с вами живем в новом активном информационном мире. У него много характеристик. Например, если какое-то событие или явление не получило освещение во всех средствах массовой информации или не было зафиксировано социальными сетями, то считается, что его не было вовсе. Студенческий медиацентр Минобрнауки России совершенно замечательный проект. С одной стороны, создается площадка, через которую вузы могут продвигать свою повестку, рассказывать о том, что у них происходит в науке, образовании, общественной жизни, формировать межвузовское информационное пространство, что для нас очень важно с учетом развития проекта по созданию межвузовского кампуса. А с другой стороны, ребята, это площадка для вашего продвижения. Здесь вы сможете прокачать свои компетенции и стать настоящими большими специалистами в сфере медиакоммуникации, руководитель дирекции межвузовского кампуса мирового уровня Будущее Пармы Дмитрий Красильников.



На церемонии открытия значками были награждены студенты пермских вузов, которые активно проявили себя в работе студенческого СМИ своего университета, а теперь присоединяются к золотой тысяче молодых медиалидеров России и будут способствовать развитию региональной площадки в Пермском крае.

Значки получили Мухаммед Алмухтасеб (ПНИПУ), Елена Ахидова (ПНИПУ), Виктория Калинкина (ПНИПУ), Юлия Маткина (ПГНИУ), Софья Стяжкина (ПГНИУ), Репсиме Зурнаджян (ПГНИУ), Владимир Окулов, (НИУ ВШЭ Пермь), Анастасия Петрова (ПГИК), Анастасия Малышева (ПГИК), Анастасия Шапикова (ПГМУ), Богдан Половинкин (ПГФА), Васса Четырина (ПГФА), Виктория Леонтьева (ПГГПУ), Наталья Мартынюк (ПГГПУ), Артур Шакирзянов (ПГАТУ). 



В течение двух дней медиафорума для участников были организованы панельная дискуссия Тренды в медиа, стратегическая сессия Креативные технологии продвижения в социальных сетях, а также 28 практических мастер-классов от более чем 40 ведущих экспертов медиаотрасли по ключевым направлениям креативных индустрий: кинопроизводство, теле-радиовещание, продюсирование, публичные выступления, брендинг, SMM, подкастинг, искусство фотографии и видеосъемки и многое другое. 

Первый день форума закончился выступлением приглашенной музыкальной группы elcapitan!, а второй подведением итогов и церемонией награждения победителей региональной молодежной премии Голос Пармы. Всего экспертами было рассмотрено 539 работ в пяти номинациях: текст, подкаст, графический дизайн, видео и фото. Помимо Перми, свои работы заявили школьники и студенты из Березников, Чайковского, Кудымкара, Лысьвы, Кунгура, Чусового, Гайнского района и других. 

Дипломами за лучшие работы были награждены 24 конкурсанта. Звание лауреатов получили победители в каждой номинации: 
  • Софья Стяжкина, Алена Елькина, ПГНИУ (номинация Подкаст),
  • Тимур Валиуллин, Пермский машиностроительный колледж (номинация Фото),
  • Екатерина Гончарова, ПНИПУ (номинация Графический дизайн),
  • Лев Петухов, Пермский базовый медицинский колледж (номинация Текст),
  • Никита Прокофьев, Средняя образовательная школа 77 г. Перми (номинация Видео). 







Обладателем Гран-при региональной молодежной премии Голос Пармы стала фоторабота Медвежья сталь студента ПГНИУ Дениса Голдобина.



Справка:
Площадка медиацентра стала 34-ым представительством федерального проекта, созданного Минобрнауки России в 2021 году с целью развития студенческих СМИ, раскрытия талантов и повышения профессиональных компетенций молодых медийщиков для построения успешной карьеры в сфере журналистики и медиакоммуникаций. Сейчас сеть объединяет 33 субъекта страны и более 1500 участников.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.