По данным Национального рейтингового агентства (НРА), Прикамье повысило уровень инвестпривлекательности со среднего в 2024 году до высокого по итогам первого полугодия 2025 года.
Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало XIII рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по итогам первых 6 месяцев 2025 года . В него вошли 85 субъектов Российской Федерации. Как отмечают авторы исследования, оценки инвестиционной привлекательности повысились, прежде всего, у регионов со значительным присутствием компаний, практически не чувствительных к высокой ключевой ставке и неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре. В частности, речь идет об оборонной промышленности и отраслях, получающих государственную поддержку за участие в программах импортозамещения и достижения технологического суверенитета.
Самые яркие прорывы в исследовании 2025 года совершили три дальневосточных региона: Сахалинская и Магаданская области, а также Республика Саха (Якутия). Также среди субъектов, пополнивших список регионов с высокой инвестиционной привлекательностью в 2025 году Пермский край, Республика Башкортостан, Курская и Калужская области. Перечисленные регионы ранее уже неоднократно входили в группу IC3, а в этом году вернулись туда на фоне позитивной динамики в промышленности, реализации инфраструктурных проектов и социально-политических факторов, - говорится в исследовании Агентства.
Как отметили в Министерстве экономического развития и инвестиций Пермского края, по итогам 2024 года инвестиции в основной капитал составили почти 624 миллиарда рублей, что на 19,5% превышает показатели 2023 года в сопоставимых ценах. Также Пермский край входит в топ-20 регионов России по объему ВРП и за 2024 год он превысил 2,5 триллиона рублей. Такие показатели - это результат комплексной работы команды губернатора Пермского края Дмитрия Махонина по созданию благоприятной среды для привлечения как отечественных, так и зарубежных инвесторов, - подчеркнула глава ведомства Татьяна Чуксина.
Так, для комфортного и эффективного ведения бизнеса на территории Пермского края действует несколько преференциальных режимов с налоговыми льготами для резидентов. С 2022 года создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа Пермь (ОЭЗ), которая насчитывает 8 резидентов. Два муниципальных образования Пермского края имеют статус территорий опережающего развития ТОР Чусовой и ТОР Нытва. С начала функционирования ТОРов статус резидентов имеют 39 организаций, которыми в рамках реализации инвестиционных проектов было создано 2 500 новых рабочих мест и привлечено более 9,5 млрд рублей инвестиций. Еще одним преференциальным режимом является индустриальный парк Култаево, где осуществляют деятельность 11 резидентов сферы обрабатывающих производств. За последний год объем внебюджетных инвестиций составил более 3 млрд рублей.
Также на территории края с 2018 года действует один из крупнейших частных технопарков России технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital. Сегодня резидентами технопарка являются 57 компаний от стартапов до корпораций, работающих в области высоких технологий, от современных систем связи и интернета вещей до робототехники и искусственного интеллекта. Для резидентов технопарка на территории Пермского края также действуют налоговые льготы.
Уже более 10 лет регион успешно развивает промышленную кооперацию краевых предприятий с крупными холдингами России и зарубежья. На текущий момент более 580 предприятий Прикамья выполняют заказы 49 холдингов, а также с более 100 зарубежными странами налажены внешнеэкономические связи.
Для поддержки инвесторов на территории Пермского края также реализуется широкой перечень налоговых, финансовых и административных мер.
Флагманской мерой поддержки, действующей на территории Пермского края и охватывающей более 50% экономически значимых инвестиционных проектов как по количеству, так и по объему частных инвестиций на территории региона является механизм приоритетного инвестиционного проекта (предоставление земельных участков в льготную аренду, налоговые преференции, административное сопровождение).
Также популярная мера поддержки заключение специального инвестиционного контракта. Инвесторы, заключившие такой контракт, получают право на применение льготных налоговых ставок по налогу на прибыль и освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Еще одним действенным институтом поддержки промышленного бизнеса является Региональный фонд развития промышленности, который на протяжении долгих лет и по сей день признается одним из самых эффективных фондов развития промышленности в России.
Развитие государственно-частного партнёрства (ГЧП) вывело регион в пятёрку лидеров России по объёму инвестиций в эту сферу. В рамках концессионных соглашений реализованы проекты строительства онкологического центра, общеобразовательных школ и спортивных комплексов, что укрепило социальную инфраструктуру и привлекло дополнительные частные инвестиции. Сегодня при взаимодействии власти и бизнеса в Пермском крае реализуются 98 проектов ГЧП с объемом инвестиций 155,3 млрд рублей, из которых 101,3 млрд рублей частные средства.
В числе одного из важных направлений этой работы сокращение сроков получения бизнесом государственных и муниципальных услуг. Эта работа ведется по поручению губернатора Дмитрия Махонина с 2022 года. В результате было актуализировано более 1 200 административных регламентов и в связи с этим, средний срок оказания государственных услуг сократился на 35% (до 25 дней), муниципальных услуг на 42 % (до 18 дней). Всего с 2022 года сроки предоставления госуслуг для бизнеса сократились на 692 дня. В 2025 году в Прикамье начал работу Единый портал по технологическому присоединению к сетям РСО. Новый ресурс позволяет бизнесу подавать заявки на подключение к электричеству, газу, теплу, водоснабжению и водоотведению через один ресурс, что упрощает процесс и сокращает сроки подключения.
Также на территории Прикамья успешно внедрены и работают элементы Регионального инвестиционного стандарта, которые позволяют сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений. В июле 2025 года Минэк РФ объявил результаты подтверждения качества реализации Регионального инвестиционного стандарта (РИС): Пермский край вошел в число 38 регионов России, подтвердивший высокий уровень развития благоприятного инвестиционного климата.
Все меры поддержки для предпринимателей, работающих на территории региона, собраны в единый каталог мер поддержек бизнеса и размещены на инвестиционном портале Пермского края.
Справка:
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России публикуется НРА ежегодно с 2013 года. Инвестпривлекательность региона определяется в рейтинге с учетом совокупности факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Среди таких факторов географическое положение и природные ресурсы, основные характеристики трудовых ресурсов, уровень развития региональной инфраструктуры, масштабы и состояние внутреннего рынка региона, производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий, институциональная среда и социально-политическая стабильность.



Добавить комментарий