Пермское время
06:28
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Стабилизация численности беркута в Пермском крае

06:1901.10.2025 16+ 520 18+

Проект пермских орнитологов стал победителем конкурса экологических и природоохранных проектов Президентского фонда природы. При поддержке фонда, на севере Пермского края будут установлены искусственные платформы для улучшения гнездовых условий редкого охраняемого вида птиц беркута.

Беркут занесен в Красную книгу РФ, Пермского края и других регионов. За последние 40 лет численность беркута в Пермском крае сократилась в 5 раз, с 12 до 2-3 гнездящихся пар. Наибольшая плотность гнездования беркута ранее наблюдалась в Гайнском муниципальном округе, поэтому данный проект будет реализован именно на этой территории Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Все работы будет проводить профессиональная команда под руководством орнитологов кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ доцента кафедры Галины Матвеевой и ассистента Романа Харина.

Руководители проекта отмечают, что обычно беркут устраивает свои массивные гнезда только на высоких деревьях, возрастом более 100 лет, но в результате сплошных рубок леса, пожаров и ветровалов таких деревьев на подходящих территориях для гнездования практически не осталось. Установка искусственных платформ позволит решить проблему дефицита гнездового фонда, что в будущем будет способствовать увеличению числа гнездящихся пар беркутов. Основа искусственной платформы это деревянный настил, который устанавливают на высокое дерево и сооружают на нем подобие гнезда из крупных веток. Беркуты используют такие платформы для гнездования.

Кроме того, рядом с платформами будут размещены средства дистанционного мониторинга фотоловушки и видеокамеры. Результаты мониторинга будут использованы для улучшения природоохранных мероприятий, позволят получить новые сведения о биологии и экологии беркута.

Также планируется проведение информационной кампании для жителей Гайнского муниципального округа. Беркут это очень редкий охраняемый вид, жемчужина нашего края. В рамках проекта мы познакомим местных жителей с некоторыми особенностями гнездовой биологии беркута, его ролью в природе, расскажем о вреде капканов и пагубном влиянии фактора беспокойства, добавляет руководитель проекта Роман Харин.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.