Пермское время
01:30
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Законодатели РФ познакомились с передовым инженерным образованием Прикамья

14:5502.10.2025 16+ 836 18+
В Пермь с рабочим визитом прибыла делегация Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по образованию и науке. В ее составе – депутаты Государственной Думы РФ и спикеры региональных парламентов, а также Александр Александрович Иноземцев, управляющий директор, генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель». Ключевым вопросом выездного заседания стала реализация региональных государственных программ научно-технологического развития.

В рамках визита члены делегации посетили передовые образовательные и производственные объекты Прикамья, а также познакомились с условиями подготовки будущих инженерных и рабочих кадров для промышленности региона и страны.

В частности, парламентарии ознакомились с новым корпусом Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова. Здесь обучаются более двух тысяч студентов. На базе техникума создан образовательно-производственный кластер в отрасли машиностроения в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Учреждение готовит высококлассных специалистов для двигателестроительной отрасли. Ключевыми работодателями выступают компании, входящие в структуру Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК»). Это крупнейший в стране производитель авиадвигателей.

Новый учебный корпус оснащен современными мастерскими и лабораториями. Гостей познакомили с передовым учебным оборудованием: станками с ЧПУ, 3D-сканерами для реверсивного инжиниринга и 3D-принтерами, полноразмерными макетами двигателей ПД-14 и ПС-90А.

Также делегация посетила Передовую инженерную школу «Высшая школа авиационного двигателестроения», которая работает с 2022 года на базе Пермского политеха. Экскурсию по объекту провел директор школы Тимур Абляз. Здесь учатся более 200 студентов по программам бакалавриата и магистратуры. Студенты ПИШ ВШАД имеют возможность совмещать учебу с работой на передовых предприятиях отрасли авиадвигателестроения и проходят обучение под руководством наставников с предприятий. Индустриальные партнеры школы – компании, входящие в структуру АО «ОДК».

Школа формирует кросс-функциональные команды из инженеров, ученых, студентов и школьников. Вместе они занимаются теорией и практикой цифрового проектирования элементов газотурбинных двигателей и систем автоматизации, созданием новых функциональных материалов, оптимизацией технологических процессов изготовления и ремонта изделий газотурбинных двигателей.

Финальной точкой в программе визита стал Научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». Пермский НОЦ был создан в России в числе первых пяти наряду с центрами в Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

В работу Центра интегрированы крупнейшие университеты Прикамья, а также ведущие промышленные предприятия региона. Коллаборация призвана обеспечить создание и трансфер новых технологий. В качестве примера технологий, созданных при поддержке НОЦ, – технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов. Благодаря новой системе навигации такой комбайн может преодолеть прямолинейный участок горной выработки длиной до 300 метров без дополнительного контроля со стороны горного инженера. Эта технология – полностью отечественная разработка.

На площадке Пермского НОЦ состоялось заседание Комиссии Совета Законодателей РФ. Парламентарии обсудили реализацию региональных госпрограмм научно-технологического развития и приняли ряд рекомендаций в адрес федерального и региональных парламентов.

© Законодательное Собрание Пермского края

Распечатать
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.