Пермское время
12:52
Вторник, 4 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Школы Прикамья вошли в число регионов-лидеров сентября по ведению школьных литературных клубов

11:5006.10.2025 16+ 2252 18+
В рамках Форума классных руководителей, который проходит в Национальном центре Россия с 1 по 3 октября, состоялась панельная дискуссия Возрождение чтецких программ и создание литературных клубов. Так, в число лидеров рейтинга литературных клубов в рамках проекта Чтецкие программы за сентябрь вошли Майская и Кондратовская школы Пермского края.

По роду деятельности всегда хотелось организовать "книжный клуб", но было сложно найти такую форму работы, которая действительно была бы интересна ребятам. Проект Общества "Знание" как раз стал решением этой проблемы. Вовлечь детей в процесс чтения, показать, что это занятие не нудное и изучать литературные произведения можно по-разному. Одна из задач развитие духовно-нравственных ценностей, которые сейчас отодвигаются детьми на второй план с появлением гаджетов. Интерес у ребят стопроцентный, каждый раз они спрашивают, когда ещё будет занятие, ждут с нетерпением, готовы заниматься хоть все пять дней в неделю, поделилась учитель русского языка и литературы Майской школы Пермского края Татьяна Белышева.

Учитель русского языка и литературы Кондратовской школы Ольга Казакова отметила, что для нее этот проект глоток свежего воздуха.
В эпоху визуальной культуры, когда дети все больше времени проводят в гаджетах, чтение зачастую отходит на второй план. Я вижу в "Чтецких программах" мощный инструмент для возрождения интереса к слову, к литературе как к искусству, способному формировать личность, расширять кругозор и развивать эмпатию. Кроме того, это прекрасная возможность выйти за рамки стандартной школьной программы и познакомить учеников с произведениями, которые по-настоящему захватывают и вдохновляют, поделилась педагог.

Она подчеркнула, что ее главная задача не просто научить ребят читать выразительно, хотя и это важно. А научить их чувствовать текст, понимать его глубинный смысл, видеть в нем отражение собственных переживаний и находить ответы на важные для себя вопросы.

Всего в Пермском крае открыто 32 литературных клуба.

Напомним, 1 сентября в нашей стране стартовал проект Чтецкие программы. Его реализует Общество Знание совместно с Министерством просвещения РФ по поручению Президента Владимира Путина. Основная миссия этой инициативы популяризация чтения среди юных россиян, содействие в развитии школьников, приобщение их к миру художественной литературы.

Возрождение чтецких программ это не просто возвращение теплой традиции. Это вклад в будущее, в культурный код нашего подрастающего поколения. Через живое слово, через обсуждение великих произведений мы помогаем молодому человеку не только полюбить литературу, но и сформировать свой внутренний мир, научиться мыслить и чувствовать,  отметила, выступая на панельной дискуссии, советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская.

Генеральный директор Общества Знание Максим Древаль подробно рассказал о механике проекта. Его запуск показал высокую востребованность среди образовательных учреждений более 1100 литературных клубов уже работают в стране.

В рамках реализации чтецких программ в школах и колледжах создаются литературные клубы, где проводятся обсуждения книг, поэтические вечера, интерактивные лекции и литературные викторины по разработанным методическим материалам,  пояснил Максим Древаль. Встречи клубов объединили детей, родителей и учителей. У клубов есть возможность приглашать на свои мероприятия выдающихся деятелей культуры.

Особой мотивацией для ребят и кураторов стал Всероссийский рейтинг литературных клубов. Каждый месяц 30 лучших клубов получают возможность провести встречу с выдающимся деятелем культуры. Среди тех, кто уже поддержал проект, Евгений Князев, Сергей Безруков, Егор Бероев, Владимир Машков, Дмитрий Харатьян, Евгений Миронов и другие.

Также обнародован рейтинг клубов-лидеров по итогам сентября.

Генеральный директор Знания Максим Древаль отдельно отметил комплекс мер поддержки для кураторов клубов. Помимо готовых сценариев занятий и интерактивных презентаций для них доступны вебинары, специализированный чат для обмена опытом, а в будущем году планируется запуск отдельного образовательного курса на платформе Знание.Академия.

В феврале 2026 года планируется проведение обучающей программы в Центре знаний Машук для 200 самых активных кураторов. Вместе с профильными экспертами они обсудят роль Чтецких программ в воспитании подрастающего поколения, развитие любви к русскому языку и литературе, а также сформируют стратегию дальнейшего развития проекта в масштабах всей страны.

Инициатива осуществляется по поручению Президента по итогам Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации. Организатором выступает Российское общество Знание при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Театрального института имени Бориса Щукина.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.