Пермское время
06:08
Вторник, 4 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

«Бойкая набойка» объединила ремесло, моду и историю

09:4008.10.2025 16+ 741 18+
В селе Архангельское и деревне Чинагорт, известном историческом центре красильного ремесла, прошёл пятый праздник возрожденного ремесла Бойкая набойка. В этом году он посвящён 100-летию Коми-Пермяцкого округа. Старинное искусство коми-пермяцкой набойки переживает новый подъём в центре синильного ремесла в деревне Чинагорт мастера возрождают древние техники окрашивания тканей, а дизайнеры превращают традиционные узоры в модные образы. На подиум в одном из таких костюмов вышел и Глава округа Алексей Плотников.

Праздник начался в Доме ремесел Чинагорта, где для гостей прошли мастер-классы и мастер-шоу. Зрители увидели, как старинное ремесло оживает в руках мастеров. Сатудия этно- и эко-дизайна Аглая из Пермского дома народного творчества Губерния продемонстрировала технику верховой набойки, создавая праздничную пасхальную скатерть. Народные мастере Пермского края Анна Назарова и Николай Бурцов показали процесс кубовой набойки сложной технологии, когда узоры наносятся на ткань вручную с помощью деревянных штампов и красильных составов.

В селе Архангельское, древние традиции получили современное звучание. Здесь прошли показы коллекций одежды, вдохновлённых коми-пермяцким костюмом. Свои работы представили модельер Алексей Салахов и этновокалистка Дарья Калина, соединившие традиционные мотивы с современным дизайном. Новые образы примерили Глава Коми-Пермяцкого округа министр Пермского края Алексей Плотников, директор департамента национальных и религиозных отношений администрации губернатора Анастасия Субботина, председатель думы Юсьвинского муниципального округа Ольга Власова и директор центра национальной культуры Ассяма горт Альбина Баяндина, которые вышли на подиум в костюме из новой коллекции Алексей Салахова. Этот эпизод стал символом того, как традиция органично вплетается в современную культуру.

Напомним, село Архангельское и деревня Чинагорт исторические центры местных ремёсел. Ещё в XVII веке здесь работали красильные мастерские, известные по всей Соликамской волости. Сегодня их преемники Дом ремёсел в Чинагорте и синильная мастерская продолжают это дело, сохраняя и развивая технологии верховой и кубовой набойки.

Праздник проводится уже пятый раз, и нам хотелось показать, как набойка развивается, выходит за рамки ремесла и становится частью современной культуры. Это живое наследие, которое вдохновляет дизайнеров и художников сегодня, отметила директор центра национальной культуры культуры Ассяма горт Альбина Баяндина.

Праздник Бойкая набойка проходит в рамках проекта 59 фестивалей 59 региона при поддержке министерства культуры Пермского края.

Напомним, в 2025 году Коми-Пермяцкий округ отмечает 100 лет со дня своего образования. Этот год объявлен Годом коми-пермяцкого языка, и праздничные мероприятия стали частью масштабной культурной программы. Программная дирекция юбилейных событий Пермский дом народного творчества Губерния.

Праздник Бойкая набойка проводится с 2019 года по инициативе центра народной культуры Ассяма Горт при поддержке мастеров дома народного творчества Губерния. Его цель возрождение и популяризация традиционной коми-пермяцкой набойки старинного искусства ручного нанесения орнаментов на ткань.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.