Пермское время
10:44
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Центр развития туризма Пермского края представил проект развития научного-популярного туризма в регионе

11:3204.10.2025 16+ 365 18+
В Нижнем Новгороде состоялась шестая стратегическая сессия в рамках окружного форума Студтуризм-2025, собравшая более 160 участников из регионов Приволжского федерального округа. Это самое масштабное мероприятие серии, организованное Минобрнауки России и Российским государственным университетом туризма и сервиса при поддержке правительства Нижегородской области.

Участниками форума стали представители образовательных организаций, студенческих объединений, органов власти и профессионалы туриндустрии. В рамках акселерационной программы они разрабатывали концепции новых туров и совершенствовали существующие маршруты. Работа шла в трех направлениях: научно-популярный туризм, молодежный и студенческий туризм, активный туризм. Такой подход позволяет охватить разные категории участников и разработать маршруты для разных целевых аудиторий.



Развитие молодежного туризма это возможность прикоснуться к разнообразию традиций и культуры нашей большой страны, своими глазами увидеть красоту и силу России, испытать гордость и восхищение. Это также действенный инструмент профориентации. Путешествуя по стране, знакомясь с ее научным и промышленным потенциалом, молодые люди получают уникальный опыт, который помогает им в выборе будущего профессионального пути, отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Программа Студтуризм реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. За четыре года к ней присоединилось 260 университетов из 85 регионов страны, сейчас на платформе зарегистрировано более 40 тысяч участников.

Темпы развития проекта прокомментировал заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев: Нашей главной задачей является создание комплексной системы развития туризма от школьных и студенческих клубов до массовых походов и международных соревнований. В ПФО успешно реализуется общественный проект Туриада. Мы ежегодно расширяем его географию и форматы. Например, развиваем зимние виды спорта, вовлекаем новые категории молодежи и поддерживаем массовый и школьный туризм. Наша цель сделать туризм драйвером социально-экономического развития регионов округа.

Ключевым результатом работы сессии стали конкретные проекты маршрутов, созданные в партнерстве с отраслевыми экспертами, а также рекомендации по совершенствованию туристических продуктов, предложенные экспертами Российского государственного университета туризма и сервиса. Центр развития туризма Пермского края, Минобразования и туроператор Белый камень представили проект развития научного-популярного туризма в регионе. Одними из ключевых объектов посещения станут производство сервисных роботов Промобот, технопарк Morion Digital и Центр когнитивных наук НИУ ВШЭ.

Созданные региональными группами проекты будут доработаны и представлены на финальном мероприятии серии акселераторов в Москве в конце 2025 года, а также станут доступны школьникам, студентам и молодым специалистам.

Напомним, период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.