В рамках федерального проекта Старшее поколение нацпроекта Семья и декады пожилого человека, рассказываем о ветеранах войны, ветеранах труда и тружениках тыла из Пермского края. Жительница села Стряпунята Краснокамского округа, ветеран Великой Отечественной войны Александра Андреевна Абатурова отметила 95-летний юбилей.
Она родилась в деревне Лощемля Тверской области, была десятым, самым младшим ребенком в семье. Войну встретила одиннадцатилетней девочкой. Мужчины уходили воевать, женщины работали за них, а подростки и дети помладше трудились в поле: пахали, боронили, сеяли.
Всех лошадей отправили на фронт и мы работали на бычках, вспоминает Александра Андреевна. Как-то во время пахоты я вела бычка по борозде, а за плугом шел мальчик Серёжа. Вдруг железная перекладина выскочила из под плуга и попала Серёже в грудь. Мы сидели с ним в борозде и плакали. Он от боли, а я от жалости.
Как вспоминает ветеран, особенно страшно было в первые месяцы войны. Немецкие самолёты часто летали над их деревней, а ребята, хоть и маленькие были, сразу научились узнавать их по звуку наши самолеты гудели по-другому.
Когда пришло время убирать лён Александра с другими ребятами голыми руками выдёргивали его из земли, вязали небольшие снопы и расставляли их в поле. Как услышат немецкие самолёты, так бегут и прячутся в льняные снопы так и жили
После войны семья перебралась к родственникам в Пермскую область. Александра получила образование и с годами из рядового бухгалтера выросла до должности главного бухгалтера совхоза Северокамский. Своего будущего мужа Александра Андреевна встретила здесь же, в совхозе. Они прожили много счастливых лет, воспитали двоих детей. А сегодня у нашей героини уже 5 внуков и 9 правнуков.
Уважаемая Александра Андреевна, пусть любовь и забота близких прибавляют Вам жизненных сил и желания радоваться каждому дню! Спасибо за труд и отвагу!



Добавить комментарий