Пермское время
09:16
Суббота, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.25 93.39
79.47 80.50

134 медицинских работника Пермского края получили ведомственные награды

14:3610.10.2025 16+ 967 18+

В конце августа министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подписал приказ о награждении пермских специалистов ведомственными наградами. Это ежегодная традиция представления лучших представителей профессии к оценке на высшем уровне. В этом году за многолетний добросовестный труд и заслуги в сфере здравоохранения Почетной грамотой Министерства здравоохранения России награждены главный врач Городской стоматологической поликлиники 3 Ирина Багаутдинова и заведующая отделением поликлиники 2 Городской больницы Лысьвенского городского округа Ирина Пономарёва.

За годы работы в отрасли каждый из награжденных добился значимых результатов, определивших развитие пермского здравоохранения. Подтверждением тому является и профессиональный путь Ирины Багаутдиновой, чей стаж в медицине в следующем году достигнет 45 лет. За время работы детским стоматологом Ирина Вячеславовна вылечила десятки тысяч детей, по её инициативе в каждой школе Свердловского районы были организованы стоматологические кабинеты, санация в детских садах, выстроена работа детского отделения в стоматполиклинике 5, включающего приемы всех узких специалистов, в том числе анестезиологического кабинета. Сегодня она возглавляет Городскую стоматологическую поликлинику 3. Параллельно с организаторской работой Ирина Вячеславовна по-прежнему ведет прием пациентов и детей, и взрослых. Под её руководством в стоматологическую практику впервые были внедрены электронная медицинская карта пациента, инфоматы, локальная сеть для передачи рентгеновских изображений между подразделениями, внутрибольничная маршрутизация, принципы бережливости, разработана анкета по онкоскринингу, программы профилактики. После локальной отработки в ГСП 3 эти нововведения были тиражированы во всех территориях края.

Ирина Багаутдинова: На современном этапе развития здравоохранения очень важно владеть не только врачебными навыками, но и знаниями в области менеджмента. Обе полученные квалификации помогают принимать взвешенные решения, касающиеся управленческих, финансовых, хозяйственных вопросов с проекцией на клиническую работу. Без этих навыков деятельность главврача не будет эффективной. Безусловно, любая награда руководителя это, прежде всего, оценка работы всего коллектива. Без поддержки и вовлеченности моих коллег реализовать и воплотить в жизнь все наши идеи, направленные на повышение качества оказания стоматологической помощи жителям Пермского края, невозможно. Важно, чтобы каждый сотрудник разделял поставленные задачи, понимал необходимость их реализации, видел цель, к которой мы движемся сообща. Только в этом случае вклад каждого будет эффективным. Поэтому если у руководителя горят глаза, он сам мотивирован и искренен в желании реализовать то или иное начинание, а не формально раздает поручения, то и сотрудники осознанно включаются в процесс. Более того, когда результат нашего совместного труда становится достоянием большого числа людей стоматологов, пациентов, отрасли в целом, это придает уверенности в правильности и нужности сделанного. И это моя принципиальная позиция лучшие практики необходимо тиражировать, передавать коллегам, обучать студентов и молодых специалистов. Тогда каждый рабочий день будет наполнен смыслом и желанием дальше развивать любимую специальность.

29 пермских специалистов, в числе которых заместители главных врачей, заведующие отделениями, врачи, главные и старшие медицинские сестры за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения награждены нагрудным знаком Отличник здравоохранения.

В их числе Любовь Попова, заведующая Заборьинским ФАП Березовской ЦРБ. Уникальный случай 52 года на одном рабочем месте. Для Любови Федоровны известие о присвоении знака Отличник здравоохранения стало приятной неожиданностью. Фельдшер всю свою жизнь посвятила здоровью односельчан и жителей близлежащих деревень без претензий на высокие звания и поощрения. Она воспитала много молодых специалистов, которые сейчас работают самостоятельно. По её стопам пошла племянница, выбравшая врачебную профессию. Любовь Федоровна очень уважаемый человек и специалист, без которого представить жизнь Заборьинского участка уже невозможно. Она по-прежнему в строю, с неизменным чувством юмора и оптимизмом. Ведь фельдшер на селе это больше, чем просто медицинский работник.

Любовь Попова: Я начала работать на этом фельдшерско-акушерском пункте больше полувека назад, вернувшись на малую родину после окончания медучилища. Всю свою жизнь и профессиональный путь прошла здесь в Заборьинском сельском поселении. Под моим контролем жители 10 деревень, около 900 человек. А когда начинала работать, только в колхозе было столько сотрудников. Тем не менее жизнь каждого человека является ценностью, поэтому медицинская помощь всегда должна быть рядом. В моей практике было многое: я принимала роды, удаляла зубы, проводила малые хирургические вмешательства и т.д. Фельдшер должен уметь принимать решения и действовать в любой ситуации, когда нет возможности обратиться к коллегам за помощью. И сделать все профессионально, права на ошибку нет, ведь ты живешь бок о бок со своими пациентами. Я искренне люблю и людей, и свою профессию. Вроде и возраст уже тот, когда пора думать о пенсии, мне 71 год. Но я не могу бросить свое население и деток, и взрослых, и тех, кто находится в непростой жизненной ситуации или совсем отчаялся и перестал верить в свое будущее. Они все для меня почти родные. Я переживаю о каждом, кто заболел, с утра тороплюсь посетить тех, кто нуждается в моей помощи. Сейчас, с появлением санитарных автомобилей, стало легче, а раньше и на лошади ездила, и на велосипеде, зимой на лыжах. Очень помогают коллеги со скорой помощи, выезжают при необходимости. Но я доступна 24 часа в сутки, без выходных и праздничных дней, и каждый житель об этом знает. Я всю жизнь живу в таком режиме.

Сразу 103 медицинским работникам Пермского края объявлена благодарность министра здравоохранения Российской Федерации.

Это первая ведомственная награда, присужденная участковому терапевту Красновишерской ЦРБ Валерию Сученинову. Вся его жизнь стала воплощением детской мечты, когда он, прочитав серию познавательных статей о хирургии, твердо решил стать врачом. Окончив березниковское медучилище, в 1980 году Валерий поступил в пермский мединститут на Лечебное дело. После учебы по распределению вернулся в родной Красновишерск и с тех пор трудится врачом-терапевтом. С 2000 года является донором. Его увлеченность профессией и желание помогать людям ни разу не были поставлены под сомнение. Такой пример определил судьбу его сына, ставшего фельдшером, и других членов семьи, также выбравших медицинскую профессию.

Валерий Сученинов: Конечно, наши представления о профессии с возрастом меняются. Я не стал хирургом во-первых, не позволило зрение, а во-вторых, в процессе обучения я понял и оценил многогранность и колоссальное значение терапевтической специальности. Терапевт уникальный специалист, обладающий огромным объемом знаний, охватывающим большинство заболеваний. Врачебная профессия привлекла меня именно возможностью помогать людям. С любыми недугами и болезнями, каждому, кто нуждается в медицинской помощи. С опытом и со временем это стало моим стилем жизни, я не представляю себя в другом качестве. Мои пациенты приходят с разными проблемами, я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы их решить на уровне нашей больницы или направить к специалистам краевых учреждений. Очень помогают знания и опыт, приобретенные мной во время интернатуры, которую я проходил в кардиологии соликамской больницы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями много, важно грамотно наблюдать их, чтобы не допустить развития сосудистой катастрофы. Известие о награде очень обрадовало. Сегодня все врачи трудятся с высокой нагрузкой, степень ответственности за жизнь и здоровье пациентов колоссальная, постоянно появляются новые задачи и требования. Это все может привести к выгоранию. Поэтому помимо добрых слов от пациентов важно, чтобы врачи получали профессиональные награды, чтобы их труд был оценен на высоком уровне. Это как второе дыхание, которое очень важно! Я получаю удовлетворение от работы, от окружающей природы севера Пермского края, а теперь новый стимул придала и благодарность министра здравоохранения страны.

Поздравляем врачей, медицинских сестер и других специалистов медицинских организаций Прикамья за высокую оценку их труда и профессионализм, удостоенные ведомственных наград!

Полный список награжденных доступен во вложении.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.