Таковы результаты проекта Школьная медицина: сохранение зрения детей-подростков. В течение всего учебного года учащиеся 7 класса средней общеобразовательной школы 55 имени дважды Героя Советского Союза Г.Ф. Сивкова следовали рекомендациям по гигиене органа зрения. Инициатором проекта стала школьный фельдшер Юлия Баяндина.
Специалисты отмечают негативную тенденцию снижения остроты зрения у школьников: постоянное использование гаджетов, работа с интерактивными досками все это приводит к значительным нагрузкам на глаза и к развитию близорукости. Это общая проблема педиатров, педагогов, детей и их родителей. Однако без создания среды, включенности и мотивации всех заинтересованных сторон следовать рекомендациям по соблюдению режима труда и отдыха для глаз детей сложно. Для реализации проекта были выбраны ученики 7 класса, 41% из которых имели показатели сниженного зрения.
В 12-13-летнем возрасте есть потенциал для сохранения зрения учеников при условии заинтересованности всех сторон. Это тот возраст, когда формирование устойчивых привычек на всю жизнь происходит осознанно и эффективно. Хочу отметить, что идею проекта безоговорочно поддержали все дети и их родители, а также классный руководитель Евгений Андреевич Козлов и директор школы Елена Юрьевна Кычева. На старте проекта я провела исследование остроты зрения у детей, а также анкетирование детей и родителей, которое показало, что всего 5% учеников дома занимаются гимнастикой для глаз. Чтобы заинтересовать ребят была разработана программа на весь учебный год, предусматривающая непрерывность процесса как в школьных стенах, так и дома, - рассказала о начале проекта фельдшер ГДКП 6 Юлия Баяндина.
По словам фельдшера, школьники с удовольствием втянулись в процесс: ежедневно заполняли дневник Школы близорукости, отводили по 5 минут на каждом уроке для занятий на офтальмотренажере, выполняли гимнастику для глаз, слушали радиобеседы по гигиене зрения, выпускали тематическую школьную газету, всегда активно проводили перемены. С особым интересом ребята посещали экскурсии в медицинские организации, в том числе пообщались с офтальмологом кабинета охраны зрения в поликлинике. Кроме того, в проекте активно участвовали волонтеры-медики, которые регулярно проводили для ребят занятия, в том числе, рассказывая о строении глаза и методах его защиты.
В дневнике ученики отмечали несколько параметров от количества времени, проведенного перед монитором компьютера, телефона или телевизора, и выполненных упражнений для глаз, до режима дня и питания. Интересно, что неочевидным и неожиданным эффектом проекта стало то, что к концу года дети сделали выбор в пользу полноценного и сбалансированного рациона: если в начале проекта в сентябре комплексные обеды в школьной столовой получали только 15 человек, а остальные ограничивались перекусами, то к концу учебного года это был весь класс. Постепенно 7-классники отказались от использования телефонов во время перемен, они стали дружнее, общительнее, у них появились общие темы для обсуждения. Отмечу, что запретов на телефоны нет, это их осознанный выбор. Хотя им было сложно отказаться от устойчивых привычек и изменить приоритеты. Я считаю, что это наше главное совместное достижение, - подчеркнула школьный фельдшер.
В конце учебного года было проведено контрольное исследование остроты зрения, доказавшее эффективность комплексных мер: до 37% снизилось число детей с плохим зрением, у 13% отмечены явные улучшения показателей. В декабре в рамках диспансеризации школьники снова пройдут осмотр у офтальмолога, чтобы оценить устойчивость результатов при продолжении соблюдения рекомендаций по гигиене органа зрения.
СОШ 55 им. дважды Героя Советского Союза Г.Ф. Сивкова уже три года является участницей проекта Школа территория здоровья, поэтому здесь сформировался устойчивый тренд на формирование у детей стойкой приверженности здоровому образу жизни, поэтому уже в скором времени офтальмологический проект будет тиражирован и на другие классы. И помогут в этом участники проекта, ученики уже 8-го класса, ставшие все волонтерами-медиками. По мнению специалистов, главное, что должны понять все современные дети, что четкое соблюдение режима труда и отдыха для глаз позволит сохранить ясным взгляд на долгие и трудные учебные годы.



Добавить комментарий