Пермское время
00:52
Sunday, 2 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.39 93.39
80.50 80.98

Пермский краеведческий музей и Пермский университет запускают цикл научных и просветительских мероприятий

14:3809.10.2025 16+ 735 18+
В октябре - ноябре 2025 г. на базе ПГНИУ и Музея пермских древностей (филиал Пермского краеведческого музея) состоится цикл научных и просветительских мероприятий: научная конференция, Школа молодых ученых, мастер-классы и лекции, посвященные четвертичному периоду на территории Пермского края.

2024 октября в Пермском государственном национальном исследовательском университете пройдет VII Всероссийская научная конференция с международным участием Динамика экосистем в голоцене. ПГНИУ и Пермский краеведческий музей наряду с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институтом географии РАН и Институтом экологии растений и животных УрО РАН выступают соорганизаторами конференции.

На площадке университета обсудят проблемы голоценовой истории экосистем лесной зоны Евразии, Арктики, Cубарктики и высокогорий, аридных территорий. Значительное количество докладов будет посвящено вопросам разноранговых климатических изменений голоцена, климатостратиграфии, экстремальным явлениям и антропогенным факторам в истории ландшафтов.

Программа конференции очень насыщенная. На пленарном заседании выступят крупнейшие палеогеографы нашей страны, в числе которых: член-корреспондент РАН, директор Института географии РАН Ольга Соломина, ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии и растений и животных УрО РАН Рашит Хантемиров, заведующий лабораторией палеогеографии и геоморфологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Надежда Разжигаева и другие, рассказывает доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии университета, сопредседатель оргкомитета Сергей Копытов.

Помимо пленарных и секционных заседаний запланировано проведение Школы молодых ученых, где участникам конференции расскажут о современных лабораторно-аналитических методах: тефрохронологии, палеокарпологии, хирономидном и антракологическом анализе.

Материалы исследований, которые ведут пермские ученые по темеголоцена, будут включены в залы музея Пермский период, рассказывающие о современном этапе развития естественных наук в регионе. Новый музей станет постоянно действующей площадкой диалога между наукой и обществом, представляя прикладные и фундаментальные исследования как часть наукоемких отраслей экономики, и связывая тем самым геологическое прошлое региона с его будущим, отмечает заместитель директора Пермского краеведческого музея по развитию Юлия Глазырина.

В ноябре на базе Музея пермских древностей состоится открытие совместной фотоэкспозиции о микро- и макромире палеогеографии. В рамках Ночи искусств пройдет мастер-класс и просветительская лекция, посвященная современным достижениям науки о прошлом.

Более подробная информация размещена на сайте http://holocene.ru/holocene2025/ и в официальной группе ВКонтакте Палеогеография по-пермски https://vk.com/paleo.perm.

Серия мероприятий реализуется при поддержке гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках конкурса Профессиональное развитие Институциональный опыт.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.