В работе крупнейшего Форума анестезиологов-реаниматологов России приняли участие более 30 пермских специалистов.
На днях в Москве завершилось главное событие года - трехдневный Форум, собравший рекордное число очных участников: более 4 200 специалистов из 26 стран. В научную программу вошли 7 симпозиумов, 132 лекции, 327 докладов, 42 секционных заседания, 2 мастер-класса. Проведена Профильная комиссия Минздрава РФ.
Пермский край имеет одно из самых больших представительств в профессиональной федерации (ФАРР) 464 члена, что обеспечивает сразу 9 голосов на Отчетно-выборном съезде ФАР. В этом году состоялись выборы правления Федерации и Президента ФАРР, которым на ближайшие 4 года стал профессор из Архангельска Михаил Киров. По словам экспертов, благодаря работе федерации вносятся принципиальные изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся подготовки кадров, укомплектовании отделений оборудованием, актуализируются клинические рекомендации, внедряются новые методики и технологии оказания интенсивной терапии.
Прежде всего, это большой научный форум, где представлены топовые достижения и разработки по нашей специальности, существующие в мире. По каждому направлению проводится отдельная секция. Благодаря наличию трансляций у нас есть возможность ретроспективно посмотреть и послушать доклады, которые лично посетить не получилось. Помимо практических вопросов обсуждалась кадровая тема. В частности, удалось выработать единую позицию от ФАРР и направить наше заключение в Национальную медицинскую палату по поводу возможных рисков обязательного направления ординаторов второго года обучения на работу в учреждения в качестве врачей-стажеров. Мнение профессиональных федераций в последующем будет рассмотрено Минздравом РФ. Ну и, конечно же, каждый Форум ФАРР это личное общение с коллегами из регионов и ведущих учреждений страны, обмен опытом и возможность подискутировать на актуальные и общие проблемные темы, с которыми мы сталкиваемся в практической и педагогической деятельности, - отметил руководитель пермского регионального отделения ФАРР, завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и СМП ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Сергей Ляпустин.
В течение 2025 года ФАРР одобрила 5 новых клинических рекомендаций, которые в настоящее время направлены в Минздрав РФ: систематизированные документы по остановке кровообращения, дыхательной недостаточности, системного воздействия местных анестетиков и т.д. Клинические рекомендации отражают коллегиальное мнение экспертов в области анестезиологии-реаниматологии - членов ФАРР на основе имеющегося опыта и перспективных тенденций. Это крайне важно, поскольку после утверждения они станут определяющими для каждого врача в России.
По традиции в рамках ежегодного Форума ФАРР проходит профильная комиссия Минздрава РФ, где собираются главные специалисты всех регионов страны. Мы обсудили вопросы организации службы. В частности, речь шла о назревшей потребности внесения изменения в приказы, регламентирующие деятельность отделений анестезиологи-реанимации оптимизировали подходы к формированию штатного расписания, табелю оснащения и т.д. Действующий документ был утвержден в 2012 году, и необходимость внесения поправок назрела. Главный специалист анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ Сергей Царенко обратил внимание представителей субъектов на важность современного предоставления различных показателей регионального здравоохранения для оценки текущего состояния службы, вопросов маршрутизации реанимационных пациентов, оснащенности отделений, наличия кадров для своевременного принятия управленческих решений, - подчеркнул главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Пермского края Роман Энгаус.
В дни Форума состоялась выставка с участием 62 ведущих компаний медицинского рынка, где были представлены современные препараты и технологии, использующиеся в медицине критических состояний. Пермские специалисты отметили насыщенность и разнообразие экспонентов выставки медицинского оборудования. Помимо возвращения некоторых зарубежных производителей, выросло число российских компаний, представивших современные аппараты и расходные материалы для отделений анестезиологии и реанимации.




Добавить комментарий