Пермское время
02:37
Суббота, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.25 93.39
79.47 80.50

В столице Прикамья подвели итоги краевых соревнований по спортивному программированию

06:4713.10.2025 16+ 730 18+

В Перми Молодёжной столице России завершились краевые соревнования по спортивному программированию. Они прошли в регионе во второй раз на площадке технопарка Morion Digital и объединили в себе чемпионат по информационной безопасности и чемпионат по алгоритмическому программированию.

Соревнования входят в линейку мероприятий Лиги робототехники Прикамья единой экосистемы ИТ-соревнований, создаваемой в регионе по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в рамках нацпроекта Экономика данных.

Первый день чемпионата соревнования по информационной безопасности Perm CTF. Они прошли по международным правилам Capture the Flag (CTF) в форме командной игры, главная цель которой найти как можно быстрее и больше уязвимых мест в программах и веб-сайтах. На чемпионате были представлены различные категории заданий: веб, компьютерная криминалистика, разведка по открытым источникам, сети.

Участниками чемпионата стали 126 человек в составе 32 команд. Это рекордное число для соревнований Perm CTF. Свои силы проверили учащиеся школ, профильных лицеев, университетов, колледжей и техникумов, а также молодые сотрудники ИТ-компаний. Они были разделены на две категории Юниоры и Профи.

В категории Профи победителем второй год стала команда КиберПатриоты, представляющая Пермский военный институт войск национальной гвардии. На втором месте команда Outs1ders (ПНИПУ), на третьем re: elf (ПГНИУ).

В категории Юниоры лучшей стала команда 404 L0gic из Пермского Политеха. Второе место завоевала команда Healf Check PC из пермской ИТ-компании Macroscop. На третьем месте оказалась qwerty123, совместная команда студентов ПГНИУ и учащихся Гимназии 17.

На соревнованиях были присуждены специальные номинации. Так, лучшим в соотношении успешно решенных задач к общему числу попыток сдачи ответов стала команда Камыш из ПГНИУ, а лучшей школьной командой стали представители школы 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики.

Также отмечены игроки, принесшие больше всего очков своим командам. Это Даниил Пархоменко (команда КиберПатриоты), Матвей Горкунов (команда Outs1ders), Александр Килимиченко (команда КиберПатриоты).

Отметим, победители и призеры получили возможность присвоения первого спортивного разряда.

Второй день соревнований был посвящен Чемпионату по алгоритмическому программированию Code Perm. Участники в финальном этапе выполняли 11 заданий различной сложности, демонстрируя навыки логического мышления и оптимизации кода. Ещё 9 задач ребята решали в ходе отборочного этапа. Суть олимпиады за отведенное время решить как можно больше алгоритмических задач. Всего участниками основного тура соревнований стали более 90 программистов из учебных заведений Перми и Пермского края.

Абсолютный победителем стал Ростислав Разумков, ученик 11 класса школы 146. Ранее Ростислав становился призером всероссийской олимпиады школьников.

Я участвую в соревнованиях уже 3 раз, предыдущие 2 раза был почти призером, но не хватало совсем чуть-чуть. Очень рад, что в этот раз удалось перескочить ступень призерства и стать сразу чемпионом. Третий год занимаюсь олимпиадным движением, очень вырос за это время, поэтому подготовка у меня достаточно хорошая. В следующем году планирую войти в состав организаторов Code Perm, поделился Ростислав Разумков.

Серебро чемпионата поделили три участника Дмитрий Бабушкин (11 класс, школа 9 им. А.С. Пушкина), Алина Кильметова (11 класс, школа 146) и Тимур Зиганшин (11 класс, школа 146).

Бронза досталась шести участникам Матвей Лободов (10 класс, школа 146), Никита Почебут (2 курса НИУ ВШЭ Пермь), Алексей Няшин (9 класс, школа 9 им. А.С. Пушкина), Лев Решетников (8 класс, школа 146), Роман Ширыханов (9 класс, школа 9 им. А.С. Пушкина) и Константин Козлов (9 класс, школа 146).

Директор технопарка Morion Digital, президент Пермской краевой Федерации спортивного программирования Оскар Ягафаров отметил, что регулярное проведение Чемпионата Пермского края одновременно по двум дисциплинам алгоритмическому программированию и кибербезопасности наглядно показывает зрелость ИТ-сообщества региона.

Это важный шаг в реализации нашей общей миссии: мы не просто выявляем сильнейших, мы готовим кадровую основу для технологического будущего России. Год от года растёт и уровень соревнований, и уровень участников. Именно здесь зажигаются будущие звезды российской ИТ-отрасли. Крайне важно, что в этом процессе активно участвуют компании из индустрии. Их вовлеченность это не просто поддержка, а прямой диалог с будущими специалистами, подчеркнул Оскар Ягафаров.

Также для участников прошла образовательная программа. Эксперты из ЭР-Телеком Холдинг, VK Bug Bounty и Dr.WEB поделились опытом реальной работы в сфере информационной безопасности.

В выставочной зоне участники могли познакомиться с другими сферами ИТ, а также сыграть в фиджитал-баскетбол, робо-футбол. МЧС России представило на выставке летательные аппараты различного назначения, среди которых Фантом для детальной разведки района чрезвычайной ситуации и Supercam для аэрофотосъемки и наблюдения за территорией открытых объектов.

Организаторами соревнований выступают Правительство Пермского края и Пермская краевая Федерация спортивного программирования при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края, организационного комитета PermСTF. Партнёры соревнований Сбер, Т-Образование, ЭР-Икс (RX Team), Dr.WEB, MezEx (Мезекс. Информационные системы), TenLab, UserGate, Yandex Cloud, Skyori, АО ЭР-Телеком Холдинг.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.