Суть нового подхода в создании единой информационной базы беременных женщин, начиная с их постановки на учет. В Пермском крае создана трехуровневая система оказания медицинской помощи в родовспоможении, согласно которой пациентки направляются на более высокий уровень по показаниям. То есть, чем тяжелее патология или отклонения показателей от нормы, тем раньше женщина должна быть взята на контроль и вовремя направлена для родоразрешения в роддом или перинатальный центр.
Проект Мониторинг амбулаторной помощи беременным и родильницам в медицинских организациях первого и второго уровней был инициирован главным внештатным специалистом акушером-гинекологом Минздрава региона Алексеем Марковым. Пилотной территорией был выбран Кунгур, где успешно работает роддом второго уровня. Согласно маршрутизации сюда доставляются беременные из больниц Кунгурского, Березовского, Суксунского, Кишертского, Ординского, Октябрьского и Уинского округов. Перед врачами стояла задача отработать взаимодействие между учреждениями по передаче информации обо всех беременных, вставших на учет в женских консультациях. Предварительно по каждой территории были сформированы паспорта участков для оценки акушерских резервов, а также разработана электронная таблица, куда вносится информация необходимая для принятия врачебных решений. Важно отметить, что все данные передаются под ID-кодировкой пациента в обезличенном виде.
Анализ таблицы ведется в ежедневном режиме. Состояние здоровья и течение беременности женщины оценивается специалистом второго уровня роддома Кунгура, если есть необходимость подключается эксперт Перинатального центра Пермской краевой клинической больницы. Для оперативной оценки текущих показателей пациенток в таблице реализована сигнальная система обозначения данных. Это позволяет женщин, относящихся к высокой категории риска, контролировать на всех уровнях оказания помощи и при необходимости своевременно принять решение о госпитализации или переводе беременной в специализированное учреждение. Маршрутизация предполагает максимально оперативную эвакуацию беременной в специализированное учреждение с последующей возможностью перевода на более высокий уровень, - пояснила заместитель главного врача Кунгурской больницы по родовспоможению Любовь Крохалева.
Ежегодно на контроле кунгурских врачей находятся около 700 беременных подшефных территорий. Проект стартовал в конце декабря прошлого года. Спустя полгода специалисты констатировали, что реализация такого подхода уверенно ведет к снижению количества таких явлений как гибель плода во время беременности, преждевременные роды и других акушерских осложнений. В частности, показатель преждевременных родов в мае в кунгурском роддоме снизился до нуля.
Пилотный проект продемонстрировал правильность выбранного пути. Выстроенная вертикаль преемственности между врачами трех уровней оказания акушерской помощи показала свою эффективность. Проспективное ведение беременных с момента обращения в женскую консультацию позволяет нам принимать решения своевременно, исходя из текущих показателей здоровья женщины и ребенка, вовремя провести обследование и при необходимости госпитализировать в специализированный стационар второго или третьего уровня, где им будет оказана квалифицированная помощь. Важно, чтобы и женщины ответственно относились к беременности и вовремя обращались к врачу. С сентября текущего года полученный в Кунгуре опыт мы начали тиражировать и в других территориях Пермского края, - отметил главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Пермского края Алексей Марков.
Результаты проекта были представлены на IV Форуме Приволжского федерального округа Человек родился, который состоялся на днях в Нижнем Новгороде. Кунгурская больница вошла в число победителей конкурса Лучшие практики субъектов Приволжского федерального округа. Награда за 3 место в номинации Репродуктивное здоровье женщин была вручена заместителю главного врача больницы по родовспоможению Любови Крохалевой.
Об уровне проделанной работы говорит и тот факт, что первые два места в конкурсе заняли мощные краевые больницы третьего уровня. Более того, Кунгурская больница была первой медицинской организацией второго уровня, которая представила свою работу в рамках окружного форума. Проект дает нам возможность составить план родов, получить реальную картину: где, какие роды, в какой больнице, какая еще необходима медицинская помощь. И это важно для того, чтобы обезопасить женщину и будущего ребенка. Для всех нас этот проект стал существенным шагом в развитии системы родовспоможения. И это наш общий успех, - подытожил главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов.




Добавить комментарий