Пермское время
19:34
Пятница, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.25 93.39
79.47 80.50

«Врач – это человек стрессоустойчивый и внимательный к людям»

09:5414.10.2025 16+ 302 18+

В поликлинике Карагайской центральной районной больницы месяц назад приступила к работе Эмилия Снигирева - молодой терапевт, выпускница Пермского государственного медицинского университета этого года. Сама она родом из этих мест. Окончив учебу, вернулась в Карагайский округ, на малую родину.

Видела с детства, как людям, живущим в отдаленных территориях, важна помощь квалифицированных медицинских специалистов. Поэтому в моем случае, как никогда, актуальна поговорка где родился, там и пригодился, - рассказывает о себе Эмилия Юрьевна.

Решение пойти в медицину девушка, как сама она считает, приняла самостоятельно. Но не отрицает, что на выбор профессии повлиял тот факт, что в Карагайской больнице долгие годы фельдшером работала ее бабушка.

Приняли меня здесь прекрасно. Коллектив хороший, все доброжелательные. Каждый сотрудник медучреждения рад мне помочь. А помощь в начале пути молодому терапевту очень нужна. Потому что работа тяжелая, хотя интересная и нужная. Тяжелая, потому что пациенты приходят на прием с разными настроениями. А доктор должен оставаться спокойным, доброжелательным, уверенным в своих знаниях. Также необходимо в кратчайшие сроки выработать в себе выносливость - обязанности участкового терапевта заключаются не только в приеме пациентов в поликлинике, но и выезд к ним на дом. И это по времени может занимать довольно длительный период. Словом, врач это человек стрессоустойчивый и внимательный к людям. И если какое-то из выше перечисленных качеств в себе не воспитать, то работать в медицине будет невероятно сложно, - поясняет молодой участковый терапевт.

О выборе профессии она не жалеет. И более того: рада, что выбрала медицину. Как сама поясняет: работать сложнее, чем учиться, но нет ничего такого, к чему бы она была не готова.

Мои пациенты относятся ко мне с пониманием. Я - молодой специалист, мне ещё многое предстоит узнать. Когда я говорю человеку, что мне необходимо проконсультироваться по вашему случаю, человек это понимает и принимает. Я не стесняюсь спрашивать у опытных коллег все, что мне непонятно. Консультируюсь при постановке диагноза с опытными врачами, при назначении терапии. Лучше перестраховаться, чем вынести какой-то неправильный вердикт. Один из основных и главных этических принципов, которым должен руководствуются доктор, это не навреди. Я ему и следую. Например, перед назначением лекарственных препаратов я всегда взвешиваю риск и пользу. Если риск осложнений или побочных эффектов превышает потенциальную пользу, необходимо искать другое лечение, - отметила Эмилия Снигирева.

Она считает, что пациента важно внимательно выслушать. Не перебивать, не торопить, а вникнуть в его проблемы. Потому что в разговоре можно узнать многое, что не покажут анализы.

Что касается планов на будущее, то Эмилия Юрьевна планирует продолжить обучение. Она хочет поступить в ординатуру и получить узкую специализацию.

Я стремлюсь к глубокому пониманию своей профессии. Обучение на протяжении всей жизни это неотъемлемая часть работы каждого врача, который предан своему делу и готов помогать людям. Поэтому рассматриваю возможность в обозримом будущем поступить в ординатуру и получить специальность акушера-гинеколога. Хотя, пока это только в планах, - рассказывает девушка.

По традиции, попросили молодого специалиста дать совет школьникам, которые хотят связать свою жизнь с медициной. Самое главное чтобы это было ваше желание, а не советы родителей или давление извне. И если вы уверены, что медицина - это ваше, поступайте! А чтобы еще раз себя проверить, как можно раньше начинайте работать в медицинских организациях. Совмещать работу и учёбу, конечно, тяжеловато, но нужно стараться, - ответила Эмилия.

Эмилия Юрьевна считает, что сейчас немаловажную роль начинает играть профилактическая медицина. Поэтому так важно уделять внимание комплексу мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, рассказывать об этом пациентам.

Профилактические мероприятия сейчас становятся важнейшей составляющей системы здравоохранения. Участковый терапевт должен мотивировать пациентов на ЗОЖ. Я просто вижу, как много выявляется сейчас онкологических больных в регионе, пациентов с ишемической болезнью сердца, с гипертонией. Но если жить в режиме онконастороженности, соблюдать рекомендации врача, вести здоровый образ жизни, то можно свести риски этих заболеваний к минимуму. Поэтому задача терапевта работать с пациентами еще и в этом направлении, - поясняет молодой доктор.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.