Наталья Сайфаталова приступила к работе заведующей ФАП в селе Аряж Куединской ЦРБ с 1 июня 2025 года.
Но стаж ее работы в медицине 25 лет. А начался он с учебы в Чайковском медицинском колледже по специальности Лечебное дело. После окончания в 2000 году работа в Трегубовском ФАПе Куединского района. Затем Наталья трудоустроилась в Центр гигиены и эпидемиологии города Чайковский, где проработала 13 лет помощником санитарного врача. Затем судьба вновь забросила в Куединский округ: здесь Наталья Валентиновна заняла должность заведующей изолятором временного содержания МВД. Сейчас она - заведующая ФАПом в селе Аряж.
После трудоустройства в Аряжский ФАП, фельдшеру было предложено поучаствовать в двух кадровых программах - федеральной Земский фельдшер (реализумеой в рамках национального проекта Продолжительная и активная жизнь) и региональной Медицинские кадры Прикамья. Обе они стимулируют медицинских специалистов к переезду и работе в сельской местности в деревнях, селах и поселках. Цель программ обеспечить жителей отдалённых и малонаселённых территорий качественным и своевременным медицинским обслуживанием. После единовременных выплат (в сумме по обеим программ можно получить до 4 млн рублей), обусловленных этими программами, медработник обязан отработать на селе не менее 5 лет.
Работа фельдшера трудна и многогранна, так как этот специалист должен владеть терапевтическими, хирургическими, акушерскими и реаниматологическими навыками.
Когда я пришла работать в ФАП села Аряж, то ни о каких программах не знала. Просто очень хотелось быть полезной людям. Так что Земский фельдшер и Медицинские кадры Прикамья - это просто приятный бонус, которому я рада, хоть и удивлена. Свою работу люблю за мобильность, за общение с людьми. Вроде бы ежедневные обязанности одни и те же, но каждый день приносит новые эмоции, встречи, новые впечатления. Обязанностей, конечно, много: это и прием пациентов, и ведение электронных карт амбулаторных больных. Под моим патронажем находятся, кроме села Аряж, жители села Дубовая гора и Искильда, а также посёлка Губаны всего около 300 человек. Это и дети (около 100 человек), и студенты, люди трудоспособного возраста , пенсионеры. Но здесь чувствую себя нужной. Это очень приятно, это радует, я думаю, каждого медработника, - делится мыслями о новой работе Наталья Валентиновна.
Село Аряж находится в 8 километрах от Куеды, и фельдшер ежедневно добирается туда на личном автомобиле минут за 20. В спектр ее обязанностей входит первичный приём, постановка точного диагноза, проведение лечения, назначение лекарственных препаратов и наблюдение больного в период болезни и выздоровления. Также в обязанности Натальи входит проведение вакцинации и диспансеризации. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом несёт ответственность за жизнь и здоровье людей, поскольку другого медицинского объекта в населенных пунктах нет.
До того как в Аряжский ФАП пришла Наталья Валентиновна, фельдшер из Федоровского пункта приезжал сюда дважды в неделю. Теперь медицинская помощь доступна жителям ежедневно и в шаговой доступности. Люди очень довольны этими изменениями. Мне нравится работать с людьми, и они, кажется, тоже привыкли ко мне, - рассказывает Наталья.
А по натуре Наталья - спасатель. Однажды ей пришлось помогать человеку с приступом эпилепсии. Это случилось на одном из многолюдных мероприятий, которые проходят в селах довольно часто. Увидев типичный эпилептический припадок, Наталья не растерялась, а бросилась оказывать первую помощь. Все сделала правильно и, по большому счету, спасла человека, так как из-за удаленности села бригада скорой медицинской помощи прибыла позже.
В семье Наталья Сайфаталова любящая мама и пример для подражания. Ее старшая дочь уже учится в Пермской государственной фармацевтической академии, выбрав смежную с медициной профессию. Младший сын, которому 13 лет, тоже хотел пойти медицину, но пока передумал.
Для медработника важно уметь отдыхать после трудовых будней, уметь переключаться, чтобы избежать профессионального выгорания. Наталья, помимо основной работы, занимается разведением бройлеров - их у нее 90 штук. Есть свой сад-огород. Но, как сама она признается, очень любит лес: Там я отдыхаю душой, люблю подышать, походить. Ну, конечно, и грибы-ягоды собираю.
Подытожив нашу беседу, Наталья Валентиновна дала совет молодым людям, которые собираются связать свою жизнь с медициной: Идите, пробуйте себя. Профессия фельдшера непростая, но нужная и интересная. Особенно на селе.
Добавить комментарий