Пермское время
02:49
Пятница, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.68 91.73
79.96 78.84

Будущее пермской анестезиологии-реаниматологии

14:5516.10.2025 16+ 366 18+

Уже в следующем году эти ребята пополнят ряды одного из самых немногочисленных, но в то же время незаменимого профессионального сообщества анестезиологов-реаниматологов. Высококвалифицированные специалисты медицины критических состояний по большому счету определяют деятельность стационаров, без этой службы развитие всех видов хирургии было бы невозможно. Это штучные врачи, в них удивительным образом сочетаются колоссальный объем знаний и несгибаемый характер, позволяющие оперативно принимать решения по спасению жизни пациента в критической ситуации. Сегодня анестезиологи-реаниматологи отмечают профессиональный праздник, встречая его, как обычно, на посту в отделениях реанимации, интенсивной терапии, в операционных, на дежурствах в экстренных службах.

Ежегодно по окончании ординатуры ПГМУ в учреждения здравоохранения приходят работать около 20 специалистов. Стать анестезиологом-реаниматологом может далеко не каждый, именно поэтому выпускник медвуза, выбравший этот путь, на вес золота. Тем ценнее достижения команды медуниверситета, достойно представившей Прикамье на Всероссийском конкурсе ординаторов по специальности анестезиология и реаниматология Профессионалы - капитан Анастасия Похлебухина, Мария Аристова, Александр Русских и Никита Киров. Пермская команда Не трогай мой адреналин вышла в финал, продемонстрировав блестящие теоретические знания и крепкие практические навыки. Все ребята мечтают стать анестезиологами-реаниматологами, их роднит любовь к непростой специальности, требующей самоотдачи и высочайшего профессионализма.

По словам капитана команды Анастасии Похлебухиной, для каждого из них это первый профессиональный конкурс. Тренировались долго и тщательно, были готовы к любым заданиям. Александра Русских отличает умение мгновенно ориентироваться в экстренной ситуации, Никита Киров теоретическая кладовая команды, Мария Аристова в совершенстве анализирует ЭКГ, катетеризирует, интубирует, Анастасия Похлебухина специализируется на ультразвуковой навигации и знании протоколов оказания медицинской помощи. Все ординаторы второго года обучения. Ребята прошли заочный отборочный тур, успешно решив тест, и заняли второе место из 41. В финал были отобраны 15 команд, из которых только пять представляли регионы.

В течение двух дней мы прошли практический конкурс, состоящий из двух станций проведение сердечно-легочной реанимации и обеспечение анестезиологического пособия экстренному пациенту, а также викторину с несколькими раундами. Особенностью конкурса стало выполнение манипуляций всей командой, а не по одному, как предусматривают аккредитационные требования, поэтому первые несколько секунд мы были в замешательстве. Но быстро сориентировались, Александр возглавил команду, распределил роли, и мы успешно выполнили задания. Несколько разочаровало, что нам были предложены стандартные ситуации, а не клинические кейсы, к которым мы готовились, - отметила капитан команды Анастасия Похлебухина.

Ребята считают, что анестезиолог-реаниматолог должен обладать лидерскими качествами, чтобы четко руководить процессом, когда времени на раздумья нет. Необходимо уметь поддерживать высокую концентрацию и собранность, выполнять манипуляции осознанно.

Эта специальность предполагает широчайший клинический кругозор. Анестезиолог-реаниматолог взаимодействует с разными врачами, в реанимации лечатся пациенты с любыми диагнозами, поэтому необходимо понимать причинно-следственные связи ухудшения состояния человека, чтобы определить наиболее оптимальную тактику лечения. Кроме того, конкурс помог каждому из нас понять какие есть пробелы в знаниях, чтобы заняться их устранением по возвращении. Поэтому очень важно процесс самообразования не прекращать никогда, продолжать совершенствоваться на протяжении всей профессиональной деятельности, - считает Никита Киров.

Соревнования проходили в ведущем профильном учреждении страны - НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН, теоретический этап - в Московском Клиническом Научном Центре им. А.С. Логинова. Поэтому ребята испытывали смешанные чувства восторга и соревновательных переживаний. Помимо конкурса, пермские ординаторы с интересом посетили конференцию Федерации анестезиологов-реаниматологов, в рамках которой и проходили соревнования.

Мы смогли послушать интересные доклады, принять участие в разборе клинических кейсов, представленных ведущими экспертами научных центров и клиник страны. Много интересного узнали о том, как организована служба в столичных учреждениях, о современных технологиях, используемых в медицине критических состояний, о предлагаемых стажировках. Конечно, очень вдохновили возможности симуляционного центра НИИ и подходы к прохождению аккредитационного экзамена. Безусловно, участие в конкурсе это уникальный опыт, который пригодится нам уже скоро, когда начнется самостоятельная практика, - поделилась впечатлениями Мария Аристова.

По мнению тренера команды и члена жюри конкурса заведующего кафедрой анестезиологии, реаниматологии и СМП ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Сергея Ляпустина, пермские ординаторы продемонстрировали высокий уровень подготовки, уступив только столичным конкурентам. Наставник уверен, что каждый из этих ребят займет достойное место в рядах практикующих специалистов, выбравших столь непростое медицинское направление. И неважно как сделан этот выбор стечение обстоятельств, или давняя мечта.

У каждого из нас своя причина и мотивация, повлиявшая на выбор профессии. Мы все из немедицинских семей, никто нас не направлял. Отмечу, что на нашем курсе было несколько сотен ребят, но анестезиологию-реаниматологию выбрали всего 20 человек - девиз никто кроме нас подходит и нам. Мы понимаем, насколько сложна и ответственна эта специальность, но мы готовы к решению любых клинических задач. Адреналин мы получаем от невероятных ощущений причастности к спасению жизни пациента, от драйва экстренности, молниеносному принятию решений и тому, что приложенные усилия и знания приносят видимый результат. Нашу команду объединяет любовь к медицине критических состояний, и эта любовь навсегда, - подытожил Александр Русских.

Дорогие анестезиологи-реаниматологи, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Пусть ваша работа приносит удовлетворение и реализацию профессиональных интересов!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.