Пермское время
23:45
Пятница, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.73 92.08
78.84 79.08

«Позитивный настрой фельдшера передается пациенту»

19:4717.10.2025 16+ 293 18+

Ксения Бушмакина, заведующая ФАП в деревне Кашка Куединского округа выбрала медицину сама, осознанно, без всякого влияния извне. По её словам, она всегда хотела помогать людям и, когда пришло время, просто осуществила свою мечту.

Еще не будучи медработником, как-то даже попробовала свой выбор на вкус. Училась Ксения тогда в школе, было ей лет 16, как она говорит.

И вот иду и вижу, что походка у бабушки, которая шла неподалеку, какая-то нетвердая. Уже знала, что иногда такие изменения - признак серьезной болезни. Подошла к ней - заговорила: речь несвязная. Запаха алкоголя нет. Все обходят женщину стороной, а я не смогла. Бегом рванула домой за тонометром и еще таблетки от давления прихватила. Измерили давление, а оно высокое, человеку плохо. Ну, до приезда скорой я ей продержаться помогла. А потом просто, осмыслив произошедшее, еще раз убедилась, в том, что правильно стремлюсь в медицину. Потому что помогать людям - это мое, -вспоминает Ксения.

После окончания школы девушка поступила в Чайковский медколледж и успешно его окончила. А 1 сентября 2025 года, трудоустроилась фельдшером в ФАП деревни Кашка Куединского округа. К сельскому укладу привыкать не пришлось - она сама родом из этих месть: из села Узяр Куединского округа. И не видит ничего удивительного в том, что вернулась жить и работать на малую родину.

Её участок включает деревни Нижний Тымбай и Верхний Тымбай, где проживает около 150 человек. Среди них 10-11 детей, 7 школьников, 2 младенца и работающие взрослые. Ксения постоянно учится, посещает курсы и семинары, пополняя багаж медицинских знаний.

За смену в сезон заболеваний молодой фельдшер обслуживает примерно 30 человек. Если людей мало, она сама ходит по домам, особенно к тем, кто нуждается в особом внимании, например, к пациенту с бронхиальной астмой.

Есть заболевания, которые сложно купируются - состояние таких людей нужно постоянно держать на контроле. Поэтому к тем больным, кто находятся на диспансерном наблюдении, хожу постоянно, - поясняет Ксения Николаевна.

Она и проживает здесь же, в деревне. Больница оплачивает ей жильё. По выходным девушка ездит домой в Узяр. Но ее номер телефона, как сама говорит, есть почти у всех ее пациентов. Так, на всякий случай - мало ли какие бывают ситуации, - говорит фельдшер.

В обязанности заведующей ФАП входит оказание доврачебной медицинской помощи населению, проведение профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятии, назначение исследований и лечение пациентов в пределах своей компетенции, в случае необходимости - вызов СМП, направление пациентов к узким специалистам в районную больницу, определение показаний для госпитализации и многое другое. Словом, легкой работу здесь не назовешь. Но Ксения не унывает. Изначально, как сама она признается, уставала от такого ритма, от обилия пациентов, от многозадачности. Сейчас уже привыкла и втянулась.

Трудоустроившись сюда, Ксения стала участницей сразу двух кадровых программ федеральной Земский фельдшер и региональной Медицинские кадры Прикамья. Полученные выплаты она планирует потратить на покупку жилья.

Жители к ней уже пригляделись, полюбили. Она здесь почти своя. И Ксения отвечает им взаимностью:

Если хорошо относиться к людям, то и они к тебе потянутся. Для фельдшера очень важны такие качества, как внимательность и доброжелательность. Понимающий медик должен уметь успокоить человека, объяснить доступным языком диагноз. Я всегда мыслю позитивно и верю в лучшее, потому что ни при каких обстоятельствах нельзя отнимать у человека надежду. И такой настрой передается пациенту. А это всегда важно для борьбы с недугом, - поясняет Ксения Бушмакина.

Девушка с грустью посетовала, что из ее группы из Чайковского медколледжа, в деревню поехала работать она одна: А ведь болезнь не спрашивает, где живет человек. И по закону каждый имеет право на медицинскую помощь. Да и по-человечески не в моих правилах оставлять пациента один на один с болезнью.

О своем выборе Ксения не жалеет. И благодарна тем людям, которые сейчас помогают ей освоиться в профессии: Это мой преподаватель по хирургии Светлана Ивановна Непряхина, преподаватель по анатомии Елена Николаевна Прихунова, фельдшер Узярского ФАП Валентина Алексеевна Казакова и фельдшер Пантелеевского ФАП Ольга Сергеевна Новоселова. И наш замечательный главный врач Елена Андреевна Шалыгина.

Молодым людям, которые хотели бы пополнить ряды медработников она советует:

Сначала необходимо разобраться в себе, действительно ли вы хотите лечить людей? Здесь главное понять, подходит ли вам эта профессия. И начинать учиться, налегая на химию и биологию без знания профильных предметов ничего не получится. И быть готовыми к тому, что работа может быть тяжёлой, но если вы сделали правильны выбор, то для вас она станет интересной и важной, - подытожила нашу беседу Ксения Бушмакина, молодой фельдшер ФАПа деревни Кашка

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.