Пермское время
02:12
Пятница, 31 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.94 92.25
79.82 79.47

Пермской краевой медицинской библиотеке 80 лет

19:4716.10.2025 16+ 337 18+

Пермской краевой медицинской библиотеке в этом году исполнилось 80 лет. Сегодня, 16 октября, министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень посетила это уникальное учреждение и поздравила его сотрудников и собравшихся гостей с юбилеем.

Министр особо отметила труд сотрудников, по сохранению истории пермского здравоохранения и наградила сотрудников Библиотеки почетными грамотами.

Напомним, что Библиотека была организована в 1945 году как Областная медицинская библиотека. Сразу после Великой Отечественной войны восстановление здоровья граждан было признано приоритетом. И главной задачей, поставленной перед подобными учреждениями, было обеспечить профессиональной литературой работников практического здравоохранения.

В те далеки годы Областная медицинская библиотека г. Молотов обслуживала свыше 10 тысяч медицинских работников, выдавая им ежегодно свыше 110 тысяч книг.

Нынешнее здание библиотеки, усадьба купцов Каменских, построено по проекту известного пермского архитектора Василия Попатенко и является памятником истории и культуры, охраняется государством. По сегодняшнему адресу (г. Пермь, шоссе Космонавтов, 16) библиотека располагается с января 2009 года. До этого долгие годы она работала на ул. Пушкина, 83, (сегодня там Храм святого Симеона Верхотурского).

Структура Пермской краевой медицинской библиотеки традиционна для многих библиотек: абонемент, читальный зал, справочно-библиографический отдел, отделы методической и информационной деятельности, электронного каталога. Но отличают ее от прочих учреждений такого рода, богатая история, уникальные фонды (некоторые медицинские журналы датируются с 1932 года), развёрнутый справочно-библиографический аппарат, высокопрофессиональные сотрудники, Музей редкой медицинской книги, который насчитывает 2500 изданий XVIII-XIX веков.

Библиотечный музей коллектив библиотеки оформил в 2015 году. В 2016 году был получен Сертификат реестра медицинских музеев России под номером 112 от Министерства здравоохранения РФ.

Ежегодно музей и экспозиции библиотеки посещают более тысячи человек. Среди гостей много иногородних. Для посетителей проводятся экскурсии, где люди узнают немало интересного о доме, в котором находится библиотека, о знаменитых пермских купцах и меценатах Федоре и Григории Каменских.

Также библиотека является и коммуникационным центром. Для преподавателей и студентов профильных вузов ПГМУ и ПГФА здесь проводятся Информационные часы. Ординаторы и специалисты практического здравоохранения посещают Дни специалиста, Дискуссионный клуб по вакцинопрофилактике. Проводятся здесь и шахматные турниры среди медицинских работников Прикамья.

Кроме того, библиотека - активный участник Чтений памяти доктора Граля.

Особо отметим, что фонд краеведческого отдела Краевой медицинской библиотекиформируется ответственно и бережно, собирается буквально по крупицам. Результат выставки из серии Имена в истории Пермской медицины. Библиотека ежегодно выпускает печатное издание Календарь знаменательных дат в здравоохранении Пермского края. Для всех, без исключения, граждан календарь доступен на сайте КМБ: http://pkmbic.com/

Отдельно хочется отметить тот факт, что 80% сотрудников Краевой медицинской библиотеки имеют высшее образование в области библиотечного дела, медицины, фармации и иностранных языков. Их высочайшая квалификация снискала КМБ заслуженное признание и уважение в медицинском сообществе Пермского края и за его пределами.

Коллектив Минздрава Пермского края присоединяется к поздравлениям, благодарит сотрудников библиотеки за обеспечение работников практического здравоохранения современной профессиональной литературой и желает специалистам этого уникального учреждения дальнейших успехов во всех начинаниях!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.