Пермское время
22:20
Понедельник, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.58 94.58
80.98 80.98

В Пермском Политехе стартовала кросс-вузовская экспертиза в рамках программы «Приоритет 2030»

16:3620.10.2025 16+ 608 18+
Сегодня, 20 октября, в Пермском Политехе стартовала кросс-вузовская экспертиза с участием представителей ФГАНУ Социоцентр оператора государственной программы поддержки сектора высшего образования Приоритет-2030. В экспертную группу вошли Антон Конурин, руководитель ВНК Цифровые геотехнологии Института горного дела им. Н. А. Чинакала Сибирского отделения Российской академии наук, Евгений Стегачев, начальник учебно-методического управления ВолгГТУ и Елена Корзникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией УУНиТ.

Проректор по приоритетным проектам ПНИПУ Павел Волегов представил программу развития Пермского Политеха на 20252036 годы, реализуемую в рамках программы стратегического академического лидерства Приоритет 2030. Проректор по приоритетным проектам обозначил амбицию вуза стать университетом научно-технологического лидерства, обеспечивающим технологический суверенитет России и кадровую независимость критически важных отраслей экономики страны и Пермского края. В соответствии с программой развития запланированы 7 стратегических целей, 33 мероприятия и три стратегических технологических проекта, сфокусированных на трех ключевых направлениях: создании функциональных систем материал-технология-конструкция для аэрокосмической отрасли, разработке независимых энергетических технологий и переходе к модели замкнутого цикла в химической индустрии и отрасли новых материалов.

Суть межвузовской экспертизы в получении объективной внешней оценки реализации программы развития от коллег из других университетов. Такой диалог позволит Пермскому Политеху скорректировать свою траекторию, обсудив с профессиональным сообществом потенциальные барьеры и обменявшись эффективными практиками их преодоления. Ключевая же задача достичь взаимопонимания: в рабочей и доверительной атмосфере совместно проанализировать концепцию программы и выработать общие решения, отметил Павел Волегов.
Далее с докладами выступили руководители стратегических технологических проектов. Дмитрий Трушников, профессор кафедры Сварочное производство, метрология и технология материалов, доктор технических наук, представил инициативу по созданию функциональных систем материал-технология-конструкция, направленную на разработку гибридных аддитивных технологий, интеллектуальных систем цифровых двойников и оборудования для обработки металлов и композитов. Уже достигнуты значимые результаты: созданы тепловые модели для лопаток газотурбиной установки, прототипы устройств для лазерной наплавки в вакууме, а также ведутся работы по плазменному формированию деталей и их роботизированной обработке.

Сергей Чернышов, заведующий кафедрой Нефтегазовые технологии ПНИПУ, доктор технических наук, рассказал о проекте Независимые энергетические технологии, в рамках которого разрабатываются интеллектуальные системы управления траекторией бурения, цифровая платформа виртуальных исследований скважин, технологии направленного гидроразрыва пласта и системы прогнозирования электропотребления. Часть решений уже внедрена в промышленность, например, программный модуль платформы виртуальных исследований включен в реестр отечественного ПО.

Проект Новые материалы и химия для промышленного региона, руководителем которого является Павел Илюшин, директор Научно-образовательного центра мирового уровня Рациональное недропользование, доцент кафедры Нефтегазовые технологии, кандидат технических наук, нацелен на создание в Пермском крае замкнутого цикла производства нефтепромысловых реагентов и внедрение экологических технологий. Среди результатов синтез отечественной основы для ингибитора коррозии, технологии извлечения лития из пластовых вод и разработка оборудования для испытаний реагентов в условиях, близких к реальным.
В течение двух дней сотрудники университета будут работать в междисциплинарных командах вместе с экспертами для глубокого обсуждения векторов трансформации по всем ключевым направлениям деятельности: образовательной, научной, инновационной и цифровой. В центре внимания формирование целевой модели университета, преобразование системы управления и оптимизация стратегических технологических проектов для достижения максимального эффекта.

Эксперты ФГАНУ Социоцентр помогут командам развития восстановить актуальную модель функционирования университета, обнаружить и зафиксировать разрывы между декларируемыми целями и реальными процессами, а также при необходимости скорректировать план действий по реализации программы развития. Эта совместная работа позволит ПНИПУ не только усилить позиции ведущего научно-технологического университета, но и выстроить эффективную траекторию трансформации, ориентированную на технологическое лидерство и кадровое обеспечение стратегических отраслей экономики России.

Пермский Политех является одним из наиболее успешных участников программы "Приоритет 2030". Университет накопил значительный опыт по эффективному сотрудничеству с внешними партнерами, которым может делиться с другими. В то же время, лидерство создает для вуза определенные риски, связанные с необходимостью постоянно поддерживать высокие стандарты. В этой связи для ПНИПУ принципиально важно сохранить свою субъектность, сформировав такую модель взаимодействия, где развитие партнеров будет напрямую способствовать укреплению научно-образовательного потенциала самого университета. Мы совместно с коллективом Пермского Политеха выработаем пути решения текущих задач, определим стратегические ориентиры и спроектируем следующий шаг в развитии ПНИПУ, который станет движением вперед, отметил Антон Конурин, руководитель экспертной группы.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.