Пермское время
19:09
Вторник, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.58 94.38
80.98 81.36

В Прикамье состоялась Всероссийская конференция «ПромТИМ 2025.Технологическая гонка»

12:0121.10.2025 16+ 452 18+

В Пермском крае в технопарке Морион Диджитал состоялась IV Всероссийская конференция ПромТИМ 2025. Технологическая гонка - ключевое событие для специалистов, вовлеченных в цифровизацию строительной отрасли. В этом году мероприятие объединило 250 участников в зале, еще более 400 подключались к онлайн-трансляции.

В программе приняли участие 30 спикеров представители федеральных ведомств, вендоров, научных центров и проектных организаций из разных регионов России. За четыре года ПромТИМ стал одной из главных площадок отрасли в Пермском крае, где встречаются профессионалы, определяющие курс цифровизации строительства. Ключевые федеральные и региональные эксперты обозначали барьеры и прорывные решения, а также поделились накопленным опытом для повышения эффективности промышленного проектирования и строительства.

Пленарная сессия Строительный навигатор. Курс на цифровизацию собрала представителей федеральных ведомств, вендоров и проектных организаций. Модератором выступил президент НОТИМ Михаил Викторов, который передал слова приветствия заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика. По словам Михаила Викторова, за последние годы отрасль прошла путь от эмоциональных обсуждений к системному анализу и конкретным результатам: Сегодня важно не просто говорить о цифровизации, а показывать успешные практики ее внедрения, - пояснил Михаил Викторов.

Министр строительства Пермского края Артём Габдрахманов отметил, что цифровизация перестала быть экспериментом и стала частью государственной политики. Главное не само внедрение, а реальная польза от применения технологий. Мы как заказчики уже видим эффективность цифровых решений и понимаем, что они меняют правила игры, подчеркнул министр.

Главный архитектор Пермского края Елена Ермолина рассказала о внедрении цифровых инструментов в градостроительное планирование и о том, как мастер-план Перми стал рабочим инструментом, а не архивным документом.

Министр образования и науки региона Раиса Кассина обозначила приоритеты в подготовке кадров для цифровой стройки: В 2023-2025 годах были открыты три новых специальности, из них самым популярным является Информационное моделирование в строительстве. Мы должны готовить специалистов под конкретный заказ отрасли. Новые специальности и практико-ориентированное обучение наш ответ на вызовы времени, - отметила Раиса Кассина.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что Прикамье регион, который нацелен на развитие цифрового образования и современных технологий. Краевые власти способствуют развитию современных навыков, в первую очередь уделяя внимание образованию. Важно, чтобы ребята со школьной скамьи могли получать знания и навыки, востребованные в мире, отмечал глава Прикамья. Напомним, сегодня в регионе работают 23 вуза с различными профилями: политехническим, гуманитарным, педагогическим, медицинским, фармацевтическим, аграрным, физкультурным, искусства и культуры. В них можно выбрать направление подготовки и обучиться ИТ-специальностям, робототехнике, БПЛА, программированию, педагогике или креативным индустриям и многим другим. Отметим, что развитие цифровых компетенций отвечает идеологии нацпроекта Экономика данных.

Также, по итогам пленарной части было подписано соглашение между Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, АНО Дирекция межвузовского кампуса Пермского края и компанией Кайрос Инжиниринг. Документ направлен на развитие студенческой проектной деятельности и создание ТИМ-лабораторий на площадке будущего кампуса Будущее Пармы.

Генеральный директор Кайрос Инжиниринг Александр Готфрид отметил, что необходимо повышать качество образования с учетом реальных потребностей рынка труда, подготовке профессиональных кадров для строительной отрасли. Молодежная ТИМ-лаборатория на площадке кампуса, прежде всего, будет нацелена на развитие цифровых компетенций молодежи в области строительства и градостроительства, тестирование отечественного программного обеспечения для целей информационного моделирования и разработка аналитических и генеративных ИИ-плагинов для применения в строительной отрасли, подчеркнул Александр Готфрид.

В практической части конференции состоялась сессия Герои нашего времени, где были представлены кейсы применения отечественных цифровых решений на стадии проектирования и строительства. Участники рассказали о внедрении среды общих данных, о развитии САПР и систем управления инженерными данными, а также о практическом опыте интеграции ЦИМ с план-фактным анализом строительства.

В сессии Достижения отечественного ПО участники обсудили технологические решения, которые обеспечивают полный цикл проектирования и сопровождения строительства. Заместитель генерального директор Ренга Софтвеа Максим Нечипоренко рассказал, что отечественные системы уже формируют экосистему, в которой можно вести проект от идеи до ввода объекта. Важно не просто создавать программы, а объединять усилия пользователей и разработчиков. Только так можно добиться полноценной замены зарубежных решений, отметил спикер.

По итогам конференции участники заключили, что цифровизация строительства в России становится неотъемлемой частью производственных процессов, 70% проектировщиков региона используют ТИМ в ежедневной работе. А Пермский край уверенно закрепляет за собой статус одного из лидеров технологической трансформации отрасли.

Мероприятие организовано компанией ООО Кайрос Инжиниринг и Ассоциацией Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и Министерства строительства Пермского края.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.