Согласно информации, регион активно сотрудничает со странами Центральной Азии. Особое значение имеет взаимодействие на уровне образовательных учреждений среднего и высшего образования Пермского края и Китая, а также с вузами африканских государств (Намибия, Зимбабве). Это связано в том числе с организацией преподавания русского языка и представления культуры народов России. Наиболее активными направлениями развития международных и внешнеэкономических связей Пермского края сегодня являются Китай, Беларусь, Узбекистан, Индия и Казахстан.
Отдельно было отмечено, что на сегодняшний день ограничены официальные контакты с представителями стран, поддерживающих антироссийские санкции. В связи с этим прорабатываются новые направления развития побратимских отношений городов с муниципалитетами Казахстана, Киргизии и Китая. Сегодня заключены соглашения о межмуниципальном сотрудничестве следующих городов:
г. Пермь — г. Минск (Республика Беларусь);
г. Пермь — г. Циндао (Китайская Народная Республика);
г. Чайковский г. Суботица (Республика Сербия);
г. Чернушка — г. Светлогорск (Республика Беларусь).
В 2024 — 2025 годах состоялись встречи губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с представителями дипломатического корпуса Узбекистана, Беларуси, Кубы, Казахстана, Киргизии, Венгрии, Вьетнама. Переговоры были посвящены расширению внешнеэкономических и гуманитарных связей Пермского края, а также продвижение пермской продукции за рубежом.
Члены комитета отметили важность международных связей в рамках развития экономики и особенно развитие международных и внешнеэкономических связей муниципальных образований Прикамья в рамках заключенных соглашений. Напомним, в 2024 году краевые парламентарии приняли законопроект о том, что органы местного самоуправления могут осуществлять международные и внешнеэкономические связи для решения вопросов местного значения по согласованию с органами государственной власти Пермского края.Распечатать



Добавить комментарий