Пермское время
20:47
Среда, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.94
78.98 79.82

В Перми появятся три новых речных маршрута

17:1321.10.2025 16+ 737 18+
В Пермском крае появятся три новых речных маршрута, которые соединят краевую столицу с другими населёнными пунктами. В 2026 году планируется запустить маршрут «Пермь – Усть-Качка», в 2027 году — «Пермь – Чайковский» и «Пермь – Оса».

Субсидии на создание новых водных маршрутов анонсировала министр финансов Пермского края Екатерина Тхор в ходе обсуждения проекта бюджета региона на заседании комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры.

Напомним, что на сегодня в Прикамье уже субсидируются пять водных маршрутов по следующим направлениям:

・«Сылва – Троица»;

・«Березники – Быстрая»;

・«Старые Ляды – Куликово»;

・«Пермь – Заречный»;

・«Пермь – Закамск – Краснокамск».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что главная цель субсидирования – сохранить пригородные речные маршруты, востребованные у жителей. По итогам навигации 2025 года пассажиропоток на пяти водных субсидируемых маршрутах региона вырос на 9% по отношению к прошлому году и составил 76 527 пассажиров. Также в 2025 году был запущен межрегиональный рейс «Пермь – Чайковский – Казань», на котором курсирует современный «Метеор». На этот маршрут также будет заложена субсидия в бюджете на следующую трехлетку.

Всего на перевозку водным транспортом и создание соответствующей инфраструктуры в бюджете на 2026-28 годы запланировано 1,3 млрд рублей, отметила Екатерина Тхор.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул, что Пермский край богат водными ресурсами. «Это наша уникальная особенность, наше конкурентное преимущество. Развивая речной туризм, мы создадим основу для создания водной инфраструктуры и сервиса. Такой подход не только привлечет в край инвесторов и туристов, но и, прежде всего, создаст комфортную среду для самих жителей Прикамья», – отметил Валерий Сухих.

Распечатать
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.