На фоне первых осенних снегопадов, затронувших ряд территорий Пермского края, многие жители задаются вопросом, когда же наступит настоящая зима. О погодных тенденциях на предстоящие месяцы рассказал эксперт Пермского Политеха Максим Симакин, раскрыв особенности температурного фона и вероятность установления снежного покрова.
Согласно прогнозам, третья декада октября в Пермском крае, находящаяся под влиянием циклона из районов Центрального Черноземья, ожидается умеренно теплой: температура составит 0...+5 градусов днем и -3...+2 ночью. Местами возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.
Хотя начало ноября прогнозируется теплее обычного, это не помешало первым снегопадам пройти в ряде населенных пунктов, включая Красновишерск, Губаху и Пермь.
В ближайшее время устойчивый снежный покров может сформироваться в горных районах. Традиционно раньше всего снег ложится в северо-восточной части региона на территории Вишерского заповедника, где уже 16 октября прошел значительный снегопад. Следующими зонами станут восточные районы: Конжаковско-Серебрянский массив, плато Кваркуш и гора Ослянка, рассказал Максим Симакин, специалист экологического консалтингового центра кафедры Охрана окружающей среды ПНИПУ.
По словам специалиста, постоянного зимнего одеяла в Прикамье пока ждать не стоит. Его установление будет зависеть от циклонической активности, приносящей осадки. Однако даже их приход может нести потепление: если атмосферный вихрь окажется достаточно мощным, чтобы подтянуть воздух с юга, это приведет к кратковременной оттепели.
Что касается общероссийских тенденций, первые ноябрьские дни на европейской части страны прогнозируются теплее характерных многолетних значений. На большей территории государства средние температурные показатели месяца сохранятся в пределах сезонной нормы. Исключением станет северо-восток Дальневосточного федерального округа, где синоптики ожидают устойчивое похолодание. А в декабре по всей России, включая Прикамье, средние значения ожидаются холоднее нормы.
Добавить комментарий