Пермское время
00:35
Среда, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 92.02
80.97 78.98

Пермский опыт централизации микробиологической службы высоко оценили в УрФО

20:0522.10.2025 16+ 180 18+

Процесс централизации бактериологических лабораторий в Прикамье начался в 2022 году: число подразделений снизилось с 34 до 15. Реформирование отчасти спровоцировала пандемия, когда рутинные баканализы были не востребованы, зато появилась потребность в увеличении числа ПЦР-лабораторий. Сегодня в крае функционируют 9 централизованных микробиологических лабораторий, из них 5 расположены в Перми и 4 в округах. Оставшиеся 6 обеспечивают рутинные исследования для внутренних потребностей больниц. Выстроена четкая логистика по доставке проб из медучреждений края в микробиологические лаборатории, в том числе с учетом их уровня.

Благодаря поддержке пермского Минздрава две крупнейшие лаборатории третьего уровня были оснащены высокотехнологичным лабораторным оборудованием за счет федеральных средств. Остальные подразделения продолжают обновление материальной базы с помощью краевого бюджета. Сегодня мы уже можем говорить о том, что централизация позволила упростить получение лабораторных услуг для медучреждений, обеспечена 100%-ая доступность всех видов микробиологических исследований. Время получения результатов почти 60% исследований сократилось с 7-10 дней до 3-5. Все медицинские организации оснащены одноразовыми стерильными контейнерами и расходными материалами. Благодаря автоматизации процессов и значительному сокращению сроков получения анализов удалось реализовать 100%-ый микробиологический мониторинг во всех больницах с отделениями реанимации и интенсивной терапии, а также во всех акушерских стационарах, - подчеркнула главный внештатный специалист регионального Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая лабораторией Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Эльвира Волкова.

По словам главного микробиолога, централизация микробиологической службы позволила на 300 тысяч увеличить число исследуемых проб ежегодно. Специалисты крупнейших лабораторий обеспечивают выгрузку результатов исследований в единую информационную систему здравоохранения Пермского края (ЕИСЗ ПК), ушли в прошлое бумажные направления. До минимума сокращено число привлекаемых на аутсорсинге коммерческих лабораторий. Продолжается тарификация лабораторных услуг, в том числе с учетом новых исследований, закрепленных в клинических рекомендациях. В планах внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС) в лабораториях всех уровней, которая позволит автоматически выгружать результаты анализов в ЕИСЗ ПК.

Промежуточными итогами деятельности централизованной микробиологической службы пермяки поделились с коллегами на прошедшем на днях в Екатеринбурге III Форуме медицинских микробиологов Уральского федерального округа. Это одно из значимых профессиональных мероприятий для бактериологов, паразитологов, вирусологов, микологов, в рамках которого специалисты обмениваются опытом, знакомятся с новейшими разработками в области лабораторной диагностики инфекций, с новыми доступными и высокоинформативными методами диагностики различной патологии инфекционного генеза, чтобы в дальнейшем иметь возможность их рутинного применения в клинической практике.

Пермский край представляли три специалиста: главный внештатный специалист регионального Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая лабораторией Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн Эльвира Волкова, заведующая микробиологической лабораторией ГКБ 3 Нина Авдеева и главный клинический фармаколог Минздрава Пермского края Ольга Тазиева.

На Форум нас пригласил главный микробиолог УрФО, чтобы узнать о радикальных изменениях, произошедших в Пермском крае. До недавнего времени, пока баканализы преимущественно выполнялись силами частных лабораторий по договорам с медучреждениями, проанализировать эффективность службы не представлялось возможным. Произошедшие за последние 3 года изменения позволили нам сделать работу микробиологических лабораторий прозрачной, привести их к единоначалию, добиться четкой и понятной для всех маршрутизации, внедрения современных лабораторных технологий, повысить качество исследований и сократить сроки их получения. Уникальный подход и достигнутые результаты в Пермском крае вызвали большой интерес у коллег из соседних регионов. Не исключено, что в ближайшее время для ознакомления с нашим опытом приедут главные специалисты УрФО, ПФО и Минздрава России, - подытожила Эльвира Волкова.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.