Депутаты краевого парламента признали утратившими силу законы, которыми установлены меры господдержки отдельных категорий граждан – участников строительства многоквартирных домов, застройщик которых не исполнил обязательства по завершению строительства многоквартирного дома и передаче жилых помещений. Речь идет о Законе Пермского края от 31 октября 2017 года № 144-ПК, а также о законах, вносящих в него изменения.
Отмена краевых мер поддержки произошла в связи с окончательным решением проблемы обманутых дольщиков и строительства долгостроев в Пермском крае. Как сообщал в июне этого года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, в регионе был введен в эксплуатацию последний долгострой – жилой дом по ул. Карпинского, 110а.
Всего с 2019 года из реестра проблемных объектов исключили 73 долгостроя, а более 5,5 тысячи граждан смогли восстановить свои права – они получили квартиры или денежные возмещения.
Напомним, что региональный Закон № 144-ПК предусматривал субсидии гражданам из регионального бюджета на оплату целевого взноса в кооператив для оплаты стоимости завершения строительства «проблемного объекта», исключенного из единого реестра проблемных объектов в связи с его вводом в эксплуатацию. Данная мера поддержки носила компенсационный характер – сначала гражданин вкладывал средства в достройку «проблемного объекта», а потом получал компенсацию в установленных законом размерах.
Как сообщил министр строительства Артём Габдрахманов, механизм был применен в отношении одного объекта – жилого дома в Перми по ул. Челюскинцев, 23. Субсидии на возмещение оплаты целевого взноса получили 118 человек. В дальнейшем этот закон не использовался в связи с применением федеральных норм поддержки обманутых дольщиков.
Так, в 2019 году был принят федеральный закон № 151-ФЗ, который установил единый механизм восстановления прав граждан через публично-правовую компанию «Фонд развития территорий». В Пермском крае федеральные меры поддержки были применены в отношении 45 объектов, привлечены средства федерального бюджета в объеме более 8 млрд руб.
Кроме того, с 2019 года строительство многоквартирных домов осуществляется с применением эскроу-счетов. Средства на этих счетах блокируются на весь период строительства – вплоть до ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. В случае банкротства застройщика или нарушения им сроков строительства деньги со счетов эскроу возвращаются участникам строительства.
Отметим, что, несмотря на решение вопроса обманутых дольщиков, специальный Фонд защиты прав дольщиков в Пермском крае продолжит свою работу.
Распечатать



Добавить комментарий