Пермское время
12:02
Вторник, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 94.08
80.97 80.97

Художественное образование в Прикамье охватывает более 30 тысяч детей

17:4423.10.2025 16+ 734 18+
Сегодня, 23 октября на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили вопрос о развитии системы художественного образования в регионе.

Глава региона подчеркнул, что сегодня более 30 тысяч детей обучаются в 70 детских школах искусств. Чтобы ребята могли заниматься в современных и комфортных условиях, краевые власти создают новую образовательную инфраструктуру и обновляют существующую. Например, совместно с муниципалитетами по проекту Комфортный край наряду с домами культуры приводятся в порядок и местные школы искусств.

Министр культуры Алла Платонова  рассказала, что за последние годы в регионе сложилась эффективная многоуровневая модель подготовки кадров для креативной экономики от детских школ искусств до высших учебных заведений.

Алла Платонова подчеркнула, что развитие художественного образования стратегическое направление культурной политики региона. Оно позволяет сохранить культурную идентичность, обеспечить кадровое наполнение отрасли и создать социальные лифты для талантливой молодежи.

Сегодня в Пермском крае также функционирует 9 учреждений среднего профобразования и 2 федеральных вуза, включая Пермский государственный институт культуры. В системе также ведут работу Пермская краевая специальная музыкальная школа и три Школы креативных индустрий.

За пять лет в рамках нацпроекта Культура отремонтировано 19 детских школ искусств, оснащено современным оборудованием 59 учреждений, открыто 19 виртуальных концертных залов. Сегодня доступ к дополнительному художественному образованию имеют более 30,5 тысяч детей свыше 9 % школьников края.

Особое внимание уделено кадровой политике. За три года число педагогов победителей Премии Президента РФ в сфере искусства и культуры выросло втрое: с 2 в 2022 году до 6 в 2024 году. В 2025 году подано уже 21 заявка, что отражает рост профессиональной активности работников культуры.

Поддержка юных талантов остается приоритетом: 375 детей приняли участие в федеральных культурно-просветительских поездках, 130 обучаются в образовательном центре Юрия Башмета, десять стали стипендиатами фонда Новые имена.

Пермская краевая специальная музыкальная школа демонстрирует высокий уровень подготовки конкурс при поступлении достигает 6 человек на место, а ее учащиеся ежегодно становятся лауреатами международных конкурсов и образовательных программ центра Сириус.

Развиваются и Школы креативных индустрий, где сегодня обучаются 440 студентов по направлениям VR/AR, анимации, саунд-дизайна. Планируется открытие четвертой школы в городе Чусовой.

Средние профессиональные учреждения региона обучают более 2000 студентов, обеспечивая сектор культуры практико-ориентированными кадрами. 

Конкурс на творческие специальности достигает 11 человек на место. По итогам 2025 года 40 % выпускников СПО остались работать в учреждениях культуры края, 43 % продолжили обучение в вузах, в том числе ГИТИСе и Московской консерватории.

Кроме того, Пермское хореографическое училище, в котором обучаются студенты из 9 стран, после капитального ремонта укрепило свой международный авторитет. Уральский филиал Академии Ильи Глазунова и Пермский государственный институт культуры продолжают готовить востребованных специалистов в области искусства, дизайна и музейного дела.

По словам Аллы Платоновой, представленные результаты итог системной работы по реализации приоритетов государственной культурной политики: Художественное образование в Пермском крае сегодня не просто система подготовки кадров. Это живой культурный организм, формирующий будущее региона и создающий условия для самореализации каждого талантливого ребенка.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.