Медобследование проводится у граждан с 18 до 49 лет для выявления у них признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития.
Всего в процессе диспансеризации было выявлено 1780 заболеваний. У женщин чаще всего специалисты диагностировали воспалительные заболевания, эрозии шейки матки и расстройство менструального цикла. У мужчин из репродуктивных патологий чаще всего встречается варикоцеле и простатит.
Репродуктивное здоровье населения страдает по многим причинам. Это малоподвижный образ жизни, вредные привычки, хронический стресс, невыявленные или недолеченные инфекции и врожденные патологии. Современная медицина успешно справляется со многими из этих заболеваний. Главное не откладывать визит к врачу, который назначит своевременное лечение. Именно в этом и заключается важность диспансеризации репродуктивного здоровья, рассказала ведущий консультант отдела по родовспоможению и организации репродуктивных технологий Минздрава Пермского края Ольга Вершинина.
Репродуктивная диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап для оценки репродуктивного здоровья у женщин начинается с приема, осмотра и консультации акушера-гинеколога. Он включает вопросник - анкету для женщин 18-49 лет и гинекологический осмотр с забором материала на исследование (мазки из урогенитального тракта и цитологическое исследование с шейки матки). Специалист также обследует молочные железы методом пальпации и визуально.
Для женщин в возрасте 18-29 лет проводится лабораторное исследование мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
После чего медработник женской консультации проводит индивидуальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, репродуктивных установок и мотивации на рождение детей.
Первый этап диспансеризации репродуктивного здоровья для мужчин начинается с визита к урологу или хирургу. Он так же, как и у женщин, включает заполнение анкеты-опросника. Врач измеряет рост, вес и окружность живота, осматривает телосложение и половые органы. При выявлении проблем назначается спермограмма.
Второй этап и для женщин, и для мужчин проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания или состояния.
- для женщин - УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желёз, повторный осмотр акушером-гинекологом. Дополнительно для женщин в возрасте 3049 лет проводятся лабораторные исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
- для мужчин спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ предстательной железы и органов мошонки, повторный осмотр урологом (хирургом).
Напомним, для повышения доступности к обследованию лиц с бесплодием и для улучшения репродуктивного здоровья населения, в Пермском крае работают 18 межрайонных кабинетов охраны репродуктивного здоровья и Центр охраны здоровья семьи и репродукции при Пермской краевой клинической больнице. Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства.
С 2025 года диспансеризация репродуктивного здоровья населения проводится в рамках нацпроекта Семья.



Добавить комментарий